AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Einstieg in datenbanken

Einstieg in datenbanken

Ein Thema von Ebil · begonnen am 17. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Ebil

Registriert seit: 14. Mär 2008
35 Beiträge
 
#1

Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 16:28
Datenbank: - • Zugriff über: Delphi
Ich habe bis jetzt nur mit MySQl erfahrung.
Möchste nun aber etwas offline machen und suche dazu ein datenbanksystem das meinen EINFACHEN anforderungen genügt, es sollte nur schnell arbeiten.
Ich hab mir zwar schon ein tutorial angesehn aber das ist alles etwas kompliziert, gibts es nich etwas ähnliches wie MySQl nur halt für delphi?
Ich will simple verschiedene daten in tabellen suchen und diese ausgeben, updaten lassen, neue daten eintragen und fertig.

Habe RAD Delphi 2007, hoffe da gibts etwas einfaches.
Ansonsten würde ich alles in einer textdatei speichern und mit "," trennen, das ganze dann halt auslesen, aber ich denke diese methode würde bei einer größeren sammlung von daten langsam werden...

mfg
Ebil
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 16:33
Wenn du Erfahrungen in MySQL hast würde ich auch bei MySQL bleiben. Sonst halt FireBird (embeddded)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ebil

Registriert seit: 14. Mär 2008
35 Beiträge
 
#3

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 17:14
Naja ich suche nen tutorial was mich dann auch darin erstma einleitet.
Und mysql hab ich auch noch nie ausserhalb PHP verwendet :/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 17:26
http://www.delphi-treff.de/tutorials...ls/katalog/31/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ebil

Registriert seit: 14. Mär 2008
35 Beiträge
 
#5

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 17:29
Das hab ich auch schon gefunden, ist aber alles in allem sehr umfangreich. Ich will doch nur simple zugriffe machen, gibts da nicht irgendein tut was eine einfache db erklärt?
Naja ich les trozdem ma weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Ebil

Registriert seit: 14. Mär 2008
35 Beiträge
 
#6

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 19:58
Mh... ich denke Mybase ist das richtige für mich, hört sich einfach an und dennoch effektiv für meinen gebrauch.
Aber ich finde keine download für die TClientDataSet componente. Weiss jemand wo es die gibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 20:09
Die kannst du nicht herunterladen, die ist bei Delphi dabei. Welche Delphiversion hast du? Eine PE? Dann würde ich dir zu Turbo Delphi Explorer raten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 20:13
Was spricht gegen embedded MySQL? In verbindung mit den ZEOS habe ich damit gute Erfahrungen gemacht.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 17. Mär 2008, 21:19
Zitat von Ebil:
Mh... ich denke Mybase ist das richtige für mich, hört sich einfach an und dennoch effektiv für meinen gebrauch.
Aber ich finde keine download für die TClientDataSet componente. Weiss jemand wo es die gibt?
MyBase soll ganz gut sein aber "kein Mensch kann dir erklären wie man damit arbeitet" bis auf das magere Tutorial was leicht bei Google zu finden ist.
Fragen zu MyBase bleiben hier und auch in anderen Foren zu 99% unbeantwortet was nicht unbedingt dafür spricht das überhaupt jemand damit arbeitet.
Relativ einfach ist Absolute Database und auch noch umsonst, wenn nicht kommerziel genutzt, ist zwar auch nicht allzu verbreitet in den Foren aber durch viele Demos doch sehr gut erklärt.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Ebil

Registriert seit: 14. Mär 2008
35 Beiträge
 
#10

Re: Einstieg in datenbanken

  Alt 18. Mär 2008, 23:10
Naja ich mach das ganze jetzt mit typisierten dateien, trozdem danke für eure hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz