AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi DBEdit Felder soll wenn es aktiv ist, andere Farbe haben!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBEdit Felder soll wenn es aktiv ist, andere Farbe haben!

Ein Thema von m-werk · begonnen am 18. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2002
Antwort Antwort
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#1

DBEdit Felder soll wenn es aktiv ist, andere Farbe haben!

  Alt 18. Okt 2002, 10:11
Hi Leute!

Ich habe einige DBEdit Felder. Die Farbe der Felder ist standart weiß. Wie kann ich es machen, dass jenes Feld eine andere Farbe hat, in dem sich gerade der Cursor befindet?
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 18. Okt 2002, 11:05
Moin m-werk,

im OnEnter bzw. OnExit Event kannst Du die Farbe zuweisen.
Dabei brauchst Du nur eine Routine, die Du dann jedem DBEdit zuweist.

Code:
[b]procedure[/b] TForm1.DBEdit1Enter(Sender: TObject);
[b]begin[/b]
  [color=#000080]// Wenn das Feld den Fokus erhält die Farbe auf rot ändern[/color]
  TDBEdit(Sender).Color := clRed;
[b]end[/b];

[b]procedure[/b] TForm1.DBEdit1Exit(Sender: TObject);
[b]begin[/b]
  [color=#000080]// und wieder zurück auf weiss, wenn der Cursor das Feld verlässt[/color]
  TDBEdit(Sender).Color := clWhite;
[b]end[/b];
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#3
  Alt 18. Okt 2002, 11:18
Hi, danke für die Antwort, ist eigentlich eh logisch. Darauf hätte ich auch selbst kommen können. Das heist, ich muß das bei all meinen Edit-Feldern so machen. Ich hab mich nur gedacht, dass das vielleicht auch nur mit einem einzigen Code geht, und dass das dann für alle Editfelder dann gleich ist. Aber so gehts auch.

Danke nochmals.
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 18. Okt 2002, 11:36
Moin m-werk,

Du brauchst auch nur je eine Routine für OnEnter und ein für OnExit.
Je Event eine für alle DBEdit Felder.
  1. Ein DBEdit Feld markieren
  2. Im Objektinspektor, Ereignisse, Doppelclick auf OnEnter
  3. Jetzt die Zeile TDBEdit(Sender).Color := WelcheFarbeEsAuchSeinSollWennDerCursorImFeldSteht dort eintragen
  4. Im Objektinspektor, Ereignisse, Doppelclick auf OnExit
  5. Jetzt die Zeile TDBEdit(Sender).Color := WelcheFarbeEsAuchSeinSollWennDerCursorNichtImFeldSteht dort eintragen
  6. Jetzt alle DBEdit Felder auf dem Formular markieren
  7. Im Objektinspektor, Ereignisse, OnEnter aus der ComboBox das gerade erstellte OnEnter Event auswählen
  8. Wie vor, aber mit OnExit
  9. Fertig. Eine OnEnter Routine, eine OnExit Routine für alle DBEdit Felder

[Edit]Durch das TDBEdit(Sender) spricht die Routine automatisch das richtige Feld an[/Edit]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#5
  Alt 18. Okt 2002, 12:19
Das klingt ja super. Danke, ich werd's am Wochenende gleich mal ausprobieren.
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz