AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid - Daten eintragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid - Daten eintragen

Ein Thema von Snyderburn · begonnen am 30. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Snyderburn

Registriert seit: 19. Sep 2003
85 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 09:58
Hi!

Ich habe in mein Prog ein DBGrid, das eine Verknüpfung zu der Datasource hat, wo die Daten angezeigt werden. Nun möchte ich aber, dass man keine Daten sieht, aber dennoch Daten ins das DBGrid eintragen kann.
Verknüpfe ich die Datasource mit einer Querry, dann sehe ich keine Daten, aber ich kann auch nix eintragen.
Verknüpfe ich die Datasource mit einem Table, dann sehe ich zwar die Daten, aber ich kann dafür auch was eintragen.

Was ich will, ist aber: ich sehe KEINE Daten (wie beim Querry) und kann dennoch etwas eintragen (wie beim Table). Ist das möglich zu realiesieren??

mfg
Snyderburn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 10:26
Hallo,

am Besten nimmst du eine Query und schreibst die Abfrage so:Select * from TABELLE Where 1 = 2 Im AfterPost der Query dann:
Delphi-Quellcode:
Query1.Close;
Query1.Open;
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 10:34
Hallo Snyderburn,

ich würde eine temporäre Tabelle erzeugen und diese mit der DataSource verbinden. Nach der Übernahme der Daten (AfterPost) kannst du den Datensatz verarbeiten und dann wieder aus der Tabelle löschen, sodass das Grid wieder leer ist.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Snyderburn

Registriert seit: 19. Sep 2003
85 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 10:34
Zitat von Garby:
Hallo,

am Besten nimmst du eine Query und schreibst die Abfrage so:Select * from TABELLE Where 1 = 2 Im AfterPost der Query dann:
Delphi-Quellcode:
Query1.Close;
Query1.Open;
Das Problem, was ich habe ist, wenn ich ein Querry nehme, dann kann ich im DBGrid nichts editieren! Muß man da noch irgendwo eine Einstellung vornehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 10:37
Hallo Snyderburn,

bei einer Query müsstest du RequestLive auf TRUE setzen. Ich rate aber zu der Tabelle.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 10:43
@MrSpock: mal ne Frage: warum würdest du dem komplizierten Umweg über eine temporäre Tabelle den Vorzug geben? Die Lösung mit der Query und der Abfrage, die keine Datensätze zurückbringt ist doch sauber und vor allem schnell gemacht
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 10:54
Hallo Garby,

eine leere Abfrage ist noch nicht sauber , es ist ja nur ein Trick, um die Datenstruktur zu bekommen. Und du musst ja auch nach dem Eintragen die Query neu ausführen, damit das Grid wieder leer ist. Es kann aber durchaus sein, dass deine Lösung einfacher zu implementieren ist. Du könntest dazu aber auch ein TTable Objekt nehmen und den Filter so setzen, dass keine Daten angezeigt werden, dann sparst du dir auch noch das Löschen, bzw. die erneute Abfrage. Da verschwindet der Datensatz von allein.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 11:07
Hallo auch,

der Vorteil der Query liegt darin, dass die Datensätze der Tabelle nicht in den Speicher geladen werden müssen. Wenn die DB am Netz liegt, oder man benutzt eine SQL-Server-DB, dann würde das bei größeren Tabellen einen sehr großen Unterschied machen.

Die o.g. Methode ist glaube ich bei Client-Server Applikationen Standard, mit der Ausnahme, dass stattWhere 1 = 2 Where LAUFENDE_NUMMER = :Parameter verwendet wird (Parameter wird auf einen Wert gesetzt, den es in der Tabelle nicht gibt [was fast aufs selbe rauskommt]).

Aber seis drum: jeder hat seinen eigenen Stil. Das ist ja das Faszinierende beim Entwickeln --> der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 12:28
Ich habe mich fast ganz von den DB-Komponenten verabschiedet. Höchstens mal ein DBedit oder DBtext. Die komlizierteren wie DBgrid, DBchart verwende ich nicht mehr. Da programmiere ich lieber etwas mehr und weiß was ich habe. Auch sind Fehler viel eher zu finden, als sich wie hier mit einem komischen DBgrid rumzuschlagen.

Und ein äußerst positiver Nebeneffekt tritt dabei auch noch auf: das alles wird rasend schnell, da ich alles auf einen Schlag abspeichere.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Snyderburn

Registriert seit: 19. Sep 2003
85 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: DBGrid - Daten eintragen

  Alt 30. Okt 2003, 12:58
Danke für die Hilfe, hat mir sehr geholfen!!!

@Hansa: ist schön, dass Du die alles selber programmierst! Aber ich als "Anfänger" bleibe doch erstmal bei den Standart-Komponenten! Oder bist Du etwa gleich damit angefangen, dir alles selber zu proggen???

mfg
Snyderburn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz