AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim Vererben

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 18. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:15
Hallo,

ich habe mal ein kleines Programm geschrieben. Ich hänge es einfach mal an. Wenn ich auf den Button klicke, sollte die Ausgabe eigentlich 5 sein. ist es aber nicht. es kommt 0 herraus. Kann mir jemand sagen warum das so ist?

MFG Christian18
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_136.zip (5,4 KB, 59x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:23
Ich glaube du hast da was falsch verstanden. Was soll den TForm2.Button1Click von Form1 erben?
Außerdem wird ja kein SetZahl aufgerufen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SetZahl();
  ShowMessage(IntToStr(i));
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:26
Jo, das hier wäre schon was anderes :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  inherited;
SetZahl;
  ShowMessage(IntToStr(i));
end;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#4

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:34
ok,

jetzt habe ich das eigentliche problem ein bisschen besser dargestellt. Warum kommt hier eine Exception?

MFG Christian18
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_475.zip (1,34 MB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:41
Die inherited sind hier überflüssig.
Delphi-Quellcode:

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  CreateImage(self);
end;
AImg wird nie erzeugt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#6

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:45
Aber das AImg erzeuge ich doch nicht direkt, sondern wird aus dem Img Array übergeben und das Img Array wird erzeugt.

Edit: Fehler gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:47
Und wo?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#8

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:50
Fehler noch nicht gefunden. Das kleine Bsp. funktioniert nach deinem Tip. Aber das Große nicht.

Ist genauso aufgebaut wie das kleine beispeil

Delphi-Quellcode:
unit UMainForm;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, XMLDoc, UProgram;

type
  TFMainForm = class(TForm)
    PMain: TPanel;
    ITop: TImage;
    IBottom: TImage;
  private
    Prg: TProgram;
    FMenuBtn: Array of TImage;
    FMenuText: Array of TLabel;
    { Private-Deklarationen }
  public
    FMenuActive: TImage;
    procedure CreateMenu(AForm: TForm; AClass : TClass);
    procedure MoveMenu(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure LeaveMenu(Sender: TObject);
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FMainForm: TFMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TFMainForm.CreateMenu(AForm: TForm; AClass : TClass);
  var lXml: TXMLDocument;
      Count: Word;
      i: Word;
      Method: TMethod;
begin
  lXml:=TXMLDocument.Create(Application);
  try
    Prg:=TProgram.Create();
    try
      lXml.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Settings\Menu.xml');

      Count:=lXml.DocumentElement.ChildNodes[AForm.Name].ChildNodes.Count;
      SetLength(FMenuBtn, Count);
      SetLength(FMenuText, Count);
      for i:=1 to Count do
        begin
          FMenuBtn[i - 1]:=TImage.Create(PMain);
          FMenuText[i - 1]:=TLabel.Create(PMain);

          with FMenuBtn[i - 1] do
            begin
              Name:='IItem' + IntToStr(i);
              Width:=100;
              Height:=75;
              Left:=PMain.Width - Count * Width - (Count - 1) * 8 + (i - 1) * Width + (i - 1) * 8;
              Top:=0;
              if i = 1 then
                begin
                  Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Img\BtnMove.bmp');
                  FMenuActive:=FMenuBtn[i - 1];
                end
              else
                begin
                  Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Img\BtnLeave.bmp');
                end;

              Method.Data:=FMenuBtn[i - 1];
              Method.Code:=AClass.MethodAddress(lXml.DocumentElement.ChildNodes[AForm.Name].ChildNodes[i - 1].Attributes['OnClick']);
              OnClick:=TNotifyEvent(Method);

              //OnMouseMove:=MoveMenu;
              //OnMouseLeave:=LeaveMenu;

              Parent:=PMain;
            end;

          with FMenuText[i - 1] do
            begin
              Name:='LItem' + IntToStr(i);
              Left:=FMenuBtn[i - 1].Left + 4;
              Top:=57;
              Caption:=lXml.DocumentElement.ChildNodes[AForm.Name].ChildNodes[i - 1].Attributes['Caption'];
              Transparent:=True;

              Method.Data:=FMenuBtn[i - 1];
              Method.Code:=AClass.MethodAddress(lXml.DocumentElement.ChildNodes[AForm.Name].ChildNodes[i - 1].Attributes['OnClick']);
              OnClick:=TNotifyEvent(Method);

              //OnMouseMove:=MoveMenu;
              //OnMouseLeave:=LeaveMenu;

              Parent:=PMain;
            end;
        end;
    finally
      Prg.Free();
    end;
  finally
    lXml.Free();
  end;
end;

procedure TFMainForm.MoveMenu(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X: Integer; Y: Integer);
  var Item : String;
begin
  Item:=TComponent(Sender).Name;
  Item[1]:='I';
  TImage(PMain.FindComponent(Item)).Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath + 'Img\BtnMove.bmp');
end;

procedure TFMainForm.LeaveMenu(Sender: TObject);
  var Item : String;
begin
  Item:=TComponent(Sender).Name;
  Item[1]:='I';
  TImage(PMain.FindComponent(Item)).Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Img\BtnLeave.bmp');
  FMenuActive.Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Img\BtnMove.bmp');
end;

end.
Edit:

FMain erbt von FMainForm. In der Klasse TFMain wird bei OnCreate die Methode "CreateMenu" der Klasse FMainForm aufgerufen. Genauso wie im beispiel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#9

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 11:56
Zitat von Christian18:
Fehler noch nicht gefunden. Das kleine Bsp. funktioniert nach deinem Tip. Aber das Große nicht.

Ist genauso aufgebaut wie das kleine beispeil

Delphi-Quellcode:
unit UMainForm;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, XMLDoc, UProgram;

type
  TFMainForm = class(TForm)
    PMain: TPanel;
    ITop: TImage;
    IBottom: TImage;
  private
    Prg: TProgram;
    FMenuBtn: Array of TImage;
    FMenuText: Array of TLabel;
    { Private-Deklarationen }
  public
    FMenuActive: TImage;
    procedure CreateMenu(AForm: TForm; AClass : TClass);
    procedure MoveMenu(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure LeaveMenu(Sender: TObject);
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FMainForm: TFMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TFMainForm.CreateMenu(AForm: TForm; AClass : TClass);
  var lXml: TXMLDocument;
      Count: Word;
      i: Word;
      Method: TMethod;
begin
  lXml:=TXMLDocument.Create(Application);
  try
    Prg:=TProgram.Create();
    try
      lXml.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Settings\Menu.xml');

      Count:=lXml.DocumentElement.ChildNodes[AForm.Name].ChildNodes.Count;
      SetLength(FMenuBtn, Count);
      SetLength(FMenuText, Count);
      for i:=1 to Count do
        begin
          FMenuBtn[i - 1]:=TImage.Create(PMain);
          FMenuText[i - 1]:=TLabel.Create(PMain);

          with FMenuBtn[i - 1] do
            begin
              Name:='IItem' + IntToStr(i);
              Width:=100;
              Height:=75;
              Left:=PMain.Width - Count * Width - (Count - 1) * 8 + (i - 1) * Width + (i - 1) * 8;
              Top:=0;
              if i = 1 then
                begin
                  Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Img\BtnMove.bmp');
                  FMenuActive:=FMenuBtn[i - 1];
                end
              else
                begin
                  Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Img\BtnLeave.bmp');
                end;

              Method.Data:=FMenuBtn[i - 1];
              Method.Code:=AClass.MethodAddress(lXml.DocumentElement.ChildNodes[AForm.Name].ChildNodes[i - 1].Attributes['OnClick']);
              OnClick:=TNotifyEvent(Method);

              //OnMouseMove:=MoveMenu;
              //OnMouseLeave:=LeaveMenu;

              Parent:=PMain;
            end;

          with FMenuText[i - 1] do
            begin
              Name:='LItem' + IntToStr(i);
              Left:=FMenuBtn[i - 1].Left + 4;
              Top:=57;
              Caption:=lXml.DocumentElement.ChildNodes[AForm.Name].ChildNodes[i - 1].Attributes['Caption'];
              Transparent:=True;

              Method.Data:=FMenuBtn[i - 1];
              Method.Code:=AClass.MethodAddress(lXml.DocumentElement.ChildNodes[AForm.Name].ChildNodes[i - 1].Attributes['OnClick']);
              OnClick:=TNotifyEvent(Method);

              //OnMouseMove:=MoveMenu;
              //OnMouseLeave:=LeaveMenu;

              Parent:=PMain;
            end;
        end;
    finally
      Prg.Free();
    end;
  finally
    lXml.Free();
  end;
end;

procedure TFMainForm.MoveMenu(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X: Integer; Y: Integer);
  var Item : String;
begin
  Item:=TComponent(Sender).Name;
  Item[1]:='I';
  TImage(PMain.FindComponent(Item)).Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath + 'Img\BtnMove.bmp');
end;

procedure TFMainForm.LeaveMenu(Sender: TObject);
  var Item : String;
begin
  Item:=TComponent(Sender).Name;
  Item[1]:='I';
  TImage(PMain.FindComponent(Item)).Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Img\BtnLeave.bmp');
  FMenuActive.Picture.LoadFromFile(Prg.GetAppPath() + 'Img\BtnMove.bmp');
end;

end.
Edit:

FMain erbt von FMainForm. In der Klasse TFMain wird bei OnCreate die Methode "CreateMenu" der Klasse FMainForm aufgerufen. Genauso wie im beispiel
Delphi-Quellcode:
unit UMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, UMainForm, UProgram, UBackground;

type
  TFMain = class(TFMainForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure FormPaint(Sender: TObject);
    procedure FormResize(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Overview(Sender: TObject);
    procedure New(Sender: TObject);
  private
    Prg: TProgram;
    Bg: TBackground;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FMain: TFMain;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TFMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  Prg:=TProgram.Create();
  Bg:=TBackground.Create();

  FMain.DoubleBuffered:=True;

  FMain.Caption:=Prg.GetAppName();
  Application.Title:=Prg.GetAppName();

  CreateMenu(FMain, TFMain);
end;

procedure TFMain.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  inherited;
  if Shift = [] then
    begin
      case Key of
        27 : Close;
      end;
    end;
end;

procedure TFMain.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  inherited;
  if MessageDlg('Wollen Sie das Programm wirklich beenden?', mtConfirmation, [mbYes, mbNo], 0) = mrYes then
    begin
      CanClose:=True;
    end
  else
    begin
      CanClose:=False;
    end;
end;

procedure TFMain.FormShow(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  // keine Ahnung
end;

procedure TFMain.FormPaint(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  with Bg do
    begin
      BgColor:=clBlack;
      LineColor:=clGray;
      Distance:=2;

      Vertical(FMain);
    end;
end;

procedure TFMain.FormResize(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  PMain.Left:=Round(FMain.ClientWidth / 2 - PMain.Width / 2);
  PMain.Top:=Round(FMain.ClientHeight / 2 - PMain.Height / 2);
end;

procedure TFMain.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  Prg.Free();
  Bg.Free();
end;

procedure TFMain.Overview(Sender: TObject);
begin
  // Übersicht
end;

procedure TFMain.New(Sender: TObject);
begin
  // Neu
  FMenuActive.Picture.LoadFromFile(Prg.AppPath() + 'Img\Btn.Leave.bmp'); // hier kommt die exception glaube ich her
  TImage(Sender).Picture.LoadFromFile(Prg.AppPath() + 'Img\Btn.Move.bmp');
  FMenuActive:=TImage(Sender)
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Problem beim Vererben

  Alt 18. Mär 2008, 12:40
Vielleicht hab ich es auch übersehen, erzeugt du FMenuActive irgendwo?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz