AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TimeOut Zeit bei TADOConnection wird nicht eingehalten?!

TimeOut Zeit bei TADOConnection wird nicht eingehalten?!

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 19. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2008
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

TimeOut Zeit bei TADOConnection wird nicht eingehalten?!

  Alt 19. Mär 2008, 15:51
Datenbank: SQL Server Express • Version: 2005 • Zugriff über: TADOConnection
Hallo,

ich habe folgendes Phänomen, aber keine Erklärung dafür.

Ich stelle per ADOConnection (über SQL NATIVE CLIENT) eine Verbindung zum SQL Server 2005 Express her.
Mit folgendem Quellcode:

Delphi-Quellcode:
FServerName:=ServerName;
  FDateiPFad:=DateiPfad;
  conn_string:='Provider=SQLNCLI.1;Server='+FServerName+';Integrated Security=SSPI;'
      +'Persist Security Info=False;Initial Catalog=cab';
  FDB_Connection:=TADOConnection.Create(nil);
  FDB_Connection.LoginPrompt:=False;
  FDB_Connection.ConnectionTimeout:=10; // Timeoutzeit
  FDB_Connection.ConnectionString:=conn_string;
  try
    try
      FDB_Connection.Open;
    finally
      if not(FDB_Connection.Connected) then
      begin
        MessageDlg('Fehler beim Herstellen der Datenbankverbindung',mtError,[mbOK],0);
      end;
    end;
  except
    on E: Exception do
    begin
        MessageDlg(E.Message,mtError,[mbOK],0);
    end;

  end;
end;
Über die TimeOut-Zeit kann ich ja meiner Connection sagen wann sie spätestens aufhören soll zu versuchen mit der DB sich zu verbinden. Auf meinem Entwicklungsrechner klappt das auch, die Zeit wird eingehalten....
Auf dem Laptop (frisch aufgesetzt mit WINXP) werden aus den 10 Sekunden über 60 Sekunden und meine Anwendung hängt natürlich eine Minute...
Dann kommt es wie gewollt zur Exception... (aber halt viiiiel zu spät)



Vielleicht habt ihr ja eine Ahnung...
Danke Gruß
DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#2

Re: TimeOut Zeit bei TADOConnection wird nicht eingehalten?!

  Alt 20. Mär 2008, 15:59
*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: TimeOut Zeit bei TADOConnection wird nicht eingehalten?!

  Alt 24. Mär 2008, 07:35
Ich würd mal sagen, das nichtbeachten des Timeouts liegt nicht in deiner Hand.
Man könnte MDAC letzte Version (2.8 SP1 ?) installieren und man in der Registry suchen
(Key: SPTimeout) siehe auch: http://forums.devx.com/archive/index.php/t-48033.html

Deine Exceptionhandling ist übrigens ziemlich schlecht (um nicht zu sagen ganz falsch):
Delphi-Quellcode:
 try
    FDB_Connection.Open;
  except
    on E: Exception do
    begin
      // erstmal ein ganz saubere, informative Meldung erzeugen
      E.Message := 'Fehler beim Herstellen der Datenbankverbindung. Server: '+FServerName +#13#10+
        E.Message; // und nicht vergessen den eigentlichen Grund anzuhängen

      // und dann der Exception sein Lauf lassen
      Raise;
    end;
  end;
end
;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz