AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten einfrieren

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 19. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2008
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Komponenten einfrieren

  Alt 19. Mär 2008, 19:03
Hallo,

kann man in Delphi die Komponenten einfrieren? Damit ich die zu Laufzeit auf der Form verschieben kann? Ich möchte, wenn man Strg und Alt Drückt und dann noch eine Komponente via MouseDown aktiviert, dass man diese dann verschieben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponenten einfrieren

  Alt 19. Mär 2008, 19:13
Meinst Du so etwas?
Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.Button1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if (ssAlt in Shift) and (ssCtrl in Shift) then
    begin
      ReleaseCapture;
      Button1.Perform(WM_SYSCOMMAND,$F012,0);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Komponenten einfrieren

  Alt 19. Mär 2008, 19:18
Hey genau das meine ich. Ich probiere das schon seit einer Stunde und habe schon was weiß ich wieviel code getippt. Das es mit so ein paar zeilen getan ist, hätte ich nicht gedacht. Vielen dank.

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Komponenten einfrieren

  Alt 19. Mär 2008, 19:23
Zitat von Christian18:
Ich probiere das schon seit einer Stunde und habe schon was weiß ich wieviel code getippt.
Ich will ja nicht böse sein, aber hättest du 13,5 Sekunden gesucht, hättest du in der CodeLib das hier gefunden
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Komponenten einfrieren

  Alt 19. Mär 2008, 19:26
Ich habe die Suche probiert, aber nichts gefunden. Wahrscheinlich habe ich die falschen Schbegriffe eingeben.

Ich habe gerade gesehen, dass man das nicht mit allen Komponenten machen kann. Wie geht das denn mit einem Label oder so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Komponenten einfrieren

  Alt 19. Mär 2008, 19:30
Das geht nur bei Objekten, die ein Handle haben, z.B. Panels, Edit usw. Und Labels haben kein Handle.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Komponenten einfrieren

  Alt 19. Mär 2008, 19:31
Aber StaticText hat ein Handle.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Komponenten einfrieren

  Alt 19. Mär 2008, 19:34
Du könntest es natürlich auch einfacher machen, indem du in einer Variable speicherst, ob die Maustaste gedrückt ist. Ich hab bei den Schweizern ein Beispiel gefunden
Das geht dann übrigens bei allen Objekten, die ein OnMouseDown/Up/Move haben.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz