AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kredittilgung

Ein Thema von TechnikerHC · begonnen am 20. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von TechnikerHC
TechnikerHC

Registriert seit: 3. Mär 2008
Ort: Kalbsrieth
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 12:40
moin leute!
Ich muss im Unterricht ein programm zu kredittilgung ( mit stringgrid) schreiben. Ich hab das auch soweit hinbekommen, aber irgendwie läuft es nich...bitte um hilfe!

so siehts bis jetzt aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i, Jahr, m : Integer ;
kredit, zinsen, Rate, Tilgung, Restschuld : real ;

begin
  Kredit:=strtofloat(edit1.text);
  zinsen:=strtofloat(edit4.text);
  Jahr:=strtoint(edit3.text);
  rate:=strtofloat(edit2.text);
  m:=jahr*12;
  i:=1;
for i:=1 to m do
begin
  Zinsen:=(Kredit*zinsen)/(100*12);
  Tilgung:= Rate-Zinsen;
  Restschuld:=Kredit-Tilgung;
end;
  with form1.StringGrid1 do
    begin
      cells[0,i]:=inttostr(i);
      cells[1,i]:=floattostr(zinsen);
      cells[2,i]:=floattostr(tilgung);
      cells[3,i]:=floattostr(restschuld);

      Kredit:=restschuld;
      rowcount:=m;
    end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  StringGrid1.Cells[0,0]:='Monat';
  StringGrid1.Cells[1,0]:='Zinsen';
  StringGrid1.Cells[2,0]:='Tilgung';
  StringGrid1.Cells[3,0]:='Restschuld';


end;



procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
form1.close
end;

end.
folgende fehler werden bei start des programms angezeigt:
[Hinweis] Unit1.pas(65): Auf 'kredit' zugewiesener Wert wird niemals benutzt
[Warnung] Unit1.pas(60): FOR-Schleifenvariable 'i' kann nach Durchlauf undefiniert sein
[Hinweis] Unit1.pas(51): Auf 'i' zugewiesener Wert wird niemals benutzt
[Warnung] Unit1.pas(62): Variable 'Tilgung' ist möglicherweise nicht initialisiert worden
[Warnung] Unit1.pas(63): Variable 'Restschuld' ist möglicherweise nicht initialisiert worden

(hab mir schon posts zu diesem thema durchgelesen, die führn mich aber leider nich zur lösung meines problems!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrian112
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 12:44
Hi,

hast hallt Variablen definiert die du nirgends verwendest. Läuft es denn? Müsste eigendlich sind ja nur Warnungen und Hinweise, keine Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 12:45
Ich habe es jetzt nicht im Einzelnen nachvollzogen, aber IMHO steht ein end an der falschen Stelle. Versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i, Jahr, m : Integer ;
kredit, zinsen, Rate, Tilgung, Restschuld : real ;

begin
  Kredit:=strtofloat(edit1.text);
  zinsen:=strtofloat(edit4.text);
  Jahr:=strtoint(edit3.text);
  rate:=strtofloat(edit2.text);
  m:=jahr*12;
  i:=1;
for i:=1 to m do
begin
  Zinsen:=(Kredit*zinsen)/(100*12);
  Tilgung:= Rate-Zinsen;
  Restschuld:=Kredit-Tilgung;
//end; <-- nicht hier
  with form1.StringGrid1 do
    begin
      cells[0,i]:=inttostr(i);
      cells[1,i]:=floattostr(zinsen);
      cells[2,i]:=floattostr(tilgung);
      cells[3,i]:=floattostr(restschuld);

      Kredit:=restschuld;
      rowcount:=m;
    end;
end; //sondern hier
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TechnikerHC
TechnikerHC

Registriert seit: 3. Mär 2008
Ort: Kalbsrieth
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 12:47
laufen tut es aber leider bleibt die stringgrid leer....


edit: wenn ich das end verschiebe(was wahrscheinlich richtig ist) kommt dann bla bla prozess angehlaten gleitkommüerlauf
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 12:47
Hi,
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, Jahr, m: Integer;
  kredit, zinsen, Rate, Tilgung, Restschuld: real;

begin
  Kredit := strtofloat(edit1.text);
  zinsen := strtofloat(edit4.text);
  Jahr := strtoint(edit3.text);
  rate := strtofloat(edit2.text);
  m := jahr * 12;
  i := 1;
  for i := 1 to m do // Diese for-Schleife geht nur bis....
  begin
    Zinsen := (Kredit * zinsen) / (100 * 12);
    Tilgung := Rate - Zinsen;
    Restschuld := Kredit - Tilgung;
  end; // <----- ... HIER ...
  with form1.StringGrid1 do
  begin
    cells[0, i] := inttostr(i); // ...aber hier greifst du auf i zu.
    cells[1, i] := floattostr(zinsen);
    cells[2, i] := floattostr(tilgung);
    cells[3, i] := floattostr(restschuld);

    Kredit := restschuld;
    rowcount := m;
  end;
  // Die schleife sollte bis hier gehen
end;
Gruß
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 12:48
Angos, das hab ich doch schon geschrieben
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 12:48
oha, da fehlte der rote Kasten!
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TechnikerHC
TechnikerHC

Registriert seit: 3. Mär 2008
Ort: Kalbsrieth
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 12:55
wenn ich das end verschiebe(was wahrscheinlich richtig ist) kommt dann bla bla prozess angehlaten gleitkommüerlauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 13:02
Hier werden Deine Zinsen immer größer.

Zinsen := (Kredit * zinsen) / (100 * 12); Du sollte vielleicht zwei verschiede Variablen haben
eine für den Zins (Jahreszins) und eine für die Kreditsumme (kredit + Zinsen);

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TechnikerHC
TechnikerHC

Registriert seit: 3. Mär 2008
Ort: Kalbsrieth
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: kredittilgung

  Alt 20. Mär 2008, 13:04
jut danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz