AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anfänger - SQL Abfrage --> Variable
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

Ein Thema von Geist · begonnen am 21. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Geist

Registriert seit: 21. Jun 2006
Ort: Neu-Seeland
24 Beiträge
 
#1

Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 06:23
Hallo zusammen,
ich versuche mich so Stück für Stück freizeitmäßig in Delphi rein zu arbeiten.

Folgendes, SELECT MAX(SPALTEx) FROM TABELLEx funktioniert als Abfrage.

Aber wie bekomme ich das nun in eine Variable?

TEST := SELECT... klappt ja nicht


Für viele von Euch sicher nur ein Augenzwinkern, aber wie schon erwähnt, ich lerne und lerne..
vielen Dank schon mal
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 06:31
Hallo,

Query is ein TQuery deiner Wahl (du hattest nicht geschrieben,
was du benutzt)

Delphi-Quellcode:
var
  iMax: Integer;
Delphi-Quellcode:
with Query do
begin
  SQL.Clear;
  SQL.Add('SELECT MAX(SPALTEx) FROM TABELLEx');
  Open;
  try
    iMax:= Fields[0].AsInteger;
  finally
    Close;
  end;
end;
Oder mit Spaltenname

[/delphi]
Delphi-Quellcode:
with Query do
begin
  SQL.Clear;
  SQL.Add('SELECT MAX(SPALTEx) AS TheMax FROM TABELLEx');
  Open;
  try
    iMax:= FieldByName('TheMax').AsInteger;
  finally
    Close;
  end;
end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Geist

Registriert seit: 21. Jun 2006
Ort: Neu-Seeland
24 Beiträge
 
#3

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 07:55
werde ich versuchen,
gibt es nichts was einfacher ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 07:56
Hallo,

was ist daran kompliziert ?

Nun, die könntest ein fertiges Peristent-Framework benutzen,
das wird dann kompliziert.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 08:00
Was ist denn daran kompliziert?

Wenn du eine solche Funktionalität brauchst, kannst du dir ja den Code in eine Funktion hauen, die dann einfach nur noch einen Rückgabewert liefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Geist

Registriert seit: 21. Jun 2006
Ort: Neu-Seeland
24 Beiträge
 
#6

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 08:04
langsam langsam, ich bin Anfänger - bitte nicht vergessen,
da geht das nicht so einfach mit Code rein hauen und so...

also, meine SQL Befehle sehen bis jetzt so aus:

Form1.ADOCommand1.CommandText:= ....

Wie kann ich damit mein am Anfang genanntes Problem lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 08:06
Setz mal Hochkommata um das SQL.ADOCommand.CommandText := 'SELECT MAX(SPALTEx) FROM TABELLEx';
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Geist

Registriert seit: 21. Jun 2006
Ort: Neu-Seeland
24 Beiträge
 
#8

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 08:56
gut, Hochkomma war gut.
Und wie bekomme ich nun das Ergebnis in meine Variable 'test' ??????
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 08:58
Siehe Heikos Beitrag
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Anfänger - SQL Abfrage --> Variable

  Alt 21. Mär 2008, 09:00
Das hat Hoika doch unter #2 bereits geschrieben. Du musst die Abfrage öffnen (= ausführen) und kannst anschließend auf die Felder der Ergebnismenge zugreifen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz