AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Qreport / QRDBText

Ein Thema von scuby · begonnen am 21. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
scuby

Registriert seit: 31. Jul 2005
122 Beiträge
 
#11

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 29. Mär 2008, 10:41
Hmmm erstmal danke für eure Tipps,

habe mal Freereport ausprobiert, bekomme aber keine verbindung zur DB über die Query...
Raff das irgendwie alles nicht....

Wäre ganz cool wenn mir irgendwer mal ein nettes Tutorial dazu schicken könnte, oder ein kleines Beispiel mit der Übergabe der SQL Select anweisung an die entsprechende Freereport komponente..

LG
Scuby
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 29. Mär 2008, 10:58
Hallo scuby,

hast du es denn jetzt mit Quickreport hinbekommen, oder nicht? Es ist wirklich einfach.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
scuby

Registriert seit: 31. Jul 2005
122 Beiträge
 
#13

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 29. Mär 2008, 11:05
nein leider auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 29. Mär 2008, 11:18
Hallo scuby,

ok, dann mal Schritt für Schritt: Wie hast du dein SQL Statement eingebunden? Benutzt du eine TQuery Komponente? Hast du eine DataSource Komponente in dem Formular (oder einem Datenmodul), die auf die Query verweist?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
scuby

Registriert seit: 31. Jul 2005
122 Beiträge
 
#15

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 29. Mär 2008, 11:44
Hi ich nutze TQuery und DataSource
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 29. Mär 2008, 12:46
Ok, dann nehme ich an, dass die Query in der SQL Eigenschaft die entsprechende Abfrage enthält und Database auf den ALIAS oder das Verzeichnis zeigt, in dem die Tabelle steht. Wenn du die datasource mit der query verbindest und temporär ein DBGrid eifügst, kannst mal die Active Eigenschaft auf True setzen, nachdem du die DataSource Eigenschaft von DBGrid auf die DataSource Komponente einstellst. Dann solltest du bereits zur Designzeit die Datenmenge betrachten können. Funktioniert das?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
scuby

Registriert seit: 31. Jul 2005
122 Beiträge
 
#17

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 29. Mär 2008, 17:48
Ja genau das funktioniert, da werden mir die selectierten daten angezeigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 29. Mär 2008, 21:25
Gut, dann öffne ein zweites Formular und lege dort eine TQuickRep Komponente drauf. Trage unter uses die erste Unit ein oder wähle unter Datei | Unit verwenden die erste Unit aus.

Bei DataSet der QuickRep Komponente kannst du jetzt Form1->Query1 auswählen, damit hast du die Datenverbindung hergestellt. Unter Bands wählst du bei HasDetail den Wert True, um ein Detailband in den Reort einzufügen. Auf dieses Detailband legst du eine QRDBText Komponente, deren Eigenschaft DataSet du mit der Query verbindest und bei DataField wählst du anzuzeigende Datenfeld.

Jetzt legst du in dem ersten Formular einen Button an, und schreibst in die OnClick Methode:

Delphi-Quellcode:
Query1.Open; { Falls das noch nicht der Fall ist }
Form2.QuickRep1.Preview;
Denke noch daran in der Form1 die Form2 in die uses Anweisung aufzunehmen oder wieder mit Datei | Unit verwenden einzufügen.

Und schon sollte nach dem Kompilieren und der Betätigung des Schalters der Report alle Datensätze enthalten.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
scuby

Registriert seit: 31. Jul 2005
122 Beiträge
 
#19

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 30. Mär 2008, 23:33
Hallo,

vielen Dank, soweit funktioniert das erstmal, was leider nicht geht, er zeigt mir nur einen Datensatz an, obwohl mehrere in der SELECT-Anweisung ausgelesen werden. Was habe ich vergessen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: Qreport / QRDBText

  Alt 31. Mär 2008, 07:02
Hallo scuby,

wahrscheinlich das hier:

Zitat:
Bei DataSet der QuickRep Komponente kannst du jetzt Form1->Query1
Du musst die Eigenschaft DataSet der Komponente QuickRep auf die Form1->Query1 zeigen lassen. Diese Datenmenge hat einen Datensatzzeiger, der auf den Anfang der Datenmenge zeigen muss. D.h. wenn du z.B. durch die Datenmenge durchgelaufen bist, musst du diese vor Erstellung des Berichts mit der Methode First wieder auf den ersten Datensatz stellen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz