AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Komponenten zur Laufzeit im Raster verschieben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten zur Laufzeit im Raster verschieben

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 22. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2008
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Komponenten zur Laufzeit im Raster verschieben

  Alt 22. Mär 2008, 15:23
Hallo,

ich kann meine Komponenten auf meiner Form zur Laufzeit verschieben. Wie kann ich diese im Raster verschieben? z.b. Raster von 8 Pixel

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Komponenten zur Laufzeit im Raster verschieben

  Alt 22. Mär 2008, 15:27
Delphi-Quellcode:
procedure Verschieben(var KomponenteXYZ:TObject; const XVerschiebefaktor,YVerschiebefaktor:Integer);
begin
//Edit: kleiner Zusatz, vielleicht meintest du ja sowas:
KomponenteXYZ.Left := KomponenteXYZ.Left div 8 * 8;
KomponenteXYZ.Top := KomponenteXYZ.Top div 8 * 8;
//^^^^^^^^^^^^
KomponenteXYZ.Left := KomponenteXYZ.Left + 8 * XVerschiebefaktor;
KomponenteXYZ.Top := KomponenteXYZ.Top + 8 * YVerschiebefaktor;

end;
meinst du so etwas
Ist doch ne ganz normale Verschiebung

Edit: Der Zusatz lässt deine Komponente eben noch am Raster einrasten, aber sonst is da nicht viel dran

mfG,
dajuhsa
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Komponenten zur Laufzeit im Raster verschieben

  Alt 22. Mär 2008, 15:38
Hallo,

ich meine das eher so wie man das auch in der Delphi IDE machen kann.

hier mein code, den ich so aus dem Internet übernommen habe (von den Schweizern):

und da will ich jetzt sowas einbauen, dass ich die Komponenten nicht pixelweise verschiebe, sondern immer gleich um 8 Pixel. Wie in Delphi halt auch.

Delphi-Quellcode:
type
  TMoveCracker = class(TControl);

procedure TForm1.ControlMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  FDownX := X;
  FDownY := Y;
  FDragging := True;
  TMoveCracker(Sender).MouseCapture := True;
end;

procedure TForm1.ControlMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if FDragging then
    with Sender as TControl do
    begin
      Left := X - FDownX + Left;
      Top := Y - FDownY + Top;
    end;
end;

procedure TForm1.ControlMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if FDragging then
  begin
    FDragging := False;
    TMoveCracker(Sender).MouseCapture := False;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Komponenten zur Laufzeit im Raster verschieben

  Alt 22. Mär 2008, 16:07
da hast du doch deinen code schon^^ du musst halt nur
Delphi-Quellcode:
Left := {8 *} X - FDownX + Left;
Top := {8 *} Y - FDownY + Top;
schreiben, oder nicht
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Komponenten zur Laufzeit im Raster verschieben

  Alt 22. Mär 2008, 17:00
Probiers mal damit, so hab ichs vor nem halben Jahr gemacht:
Delphi-Quellcode:
//uses TypInfo

Procedure Verschieben(Sender:TObject; X, Y:Integer; Raster:Integer=8);
Var Pt : TPoint;
    Info : PPropInfo;
begin
  Info := GetPropInfo(Sender, 'Top');
  if (Assigned(Info)) then
    //Nur ausführen, wenn das Objekt die Eigenschaft 'Top' und damit auch Left, Height & Width hat
  begin
    GetCursorPos(Pt);
      //Cursorposition ermitteln
    Pt := Form1.ScreenToClient(Pt);
      //Cursorposition innerhalb der Form ermitteln
    Pt:=Point(Pt.X-GetOrdProp(Sender,'Width') shr 1, Pt.Y-GetOrdProp(Sender,'Height') shr 1);
      //Cursorposition auf die Mitte des Objektes setzen
    if (frac(Pt.X / Raster)=0) then
      //falls X durch Raster eine Ganzzahl ist..
      SetOrdProp(Sender,'Left',Pt.X);
        //..Objekt auf X setzen
    if (frac(Pt.Y / Raster)=0) then
      //falls Y durch Raster eine Ganzzahl ist..
      SetOrdProp(Sender,'Top',Pt.Y);
        //..Objekt auf Y setzen
  end;
end;

//Aufruf:
procedure TForm1.Panel1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if ssleft in Shift then Verschieben(Panel1,X,Y);
end;

//Oder mit anderem Raster:
procedure TForm1.RadioButton1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  X, Y: Integer);
begin
  if ssleft in Shift then Verschieben(Radiobutton1,X,Y,20);
end;
Mfg


PS.: Gefrohte Ostern
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz