AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Vergleichen von strings in der datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vergleichen von strings in der datenbank

Ein Thema von tmrxxoja · begonnen am 21. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
tmrxxoja

Registriert seit: 16. Mär 2008
Ort: Helgoland
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 19:14
Datenbank: SQLite • Version: 2,8 • Zugriff über: Zeoslib
moin moin

ich habe mal eine frage zu einigen SQL abfragen
bezweise habe ich noch einzwei probleme

also die abfrage wird gemacht die ergebnisse sind natürlich immer anders
ich habe nun zwei spalten mit datum drin sind normale strings
nun möchte ich das mir zu der abfrage immer das älsteste datum ausgeben wird !
egal in welcher spalte es steht!

wie mache ich das?

oder soll ich das lieber in programm vergleichen ?

SQL-Code:
SELECT ID, erstellt, geaendert FROM PfadBilder
WHERE md5 = "DBAFE5B5B9F330C6FEBD92240FDCE288"

ID erstellt geaendert
750 08.01.2008 05.01.2008
2396 05.01.2008 05.01.2008
7098 05.01.2008 05.01.2008
7430 05.01.2008 05.01.2008
7899 05.01.2008 05.01.2008
13716 08.01.2008 12.08.2006
20820 05.01.2008 05.01.2008
21152 05.01.2008 05.01.2008


oder

SELECT ID, erstellt, geaendert FROM PfadBilder
Where md5 = "55F8B2851C1B30FFA2B2A9289FA21DCD"

ID erstellt geaendert
5110 05.01.2008 05.01.2008
8040 05.01.2008 05.01.2008
8164 05.01.2008 05.01.2008
8293 05.01.2008 05.01.2008
10175 05.01.2008 05.01.2008
12145 05.01.2008 26.04.2004
17245 08.01.2002 20.10.2007
20338 08.01.2008 30.08.2007
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 19:24
Wenn das DBMS Limitierung versteht kannst du das Ergebnis auf eine Bestimmte Anzahl beschränken. Sonst halt nur Sortieren und den 1. Wert beachten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tmrxxoja

Registriert seit: 16. Mär 2008
Ort: Helgoland
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 19:29
hmm ich habe schon versucht mit order by zuarbeiten und dann das zugruppieren

aber das bringt ja nix

Problem ist es sind keine datums felder sondern strings
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 19:33
SQL-Code:
SELECT
    ID, erstellt, geaendert
FROM
    PfadBilder
WHERE
    md5 = "DBAFE5B5B9F330C6FEBD92240FDCE288"
ORDER BY
    erstellt asc
LIMIT 1;
Das Erstellungsdatum sollte immer kleiner/gleich der letzten Änderung sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tmrxxoja

Registriert seit: 16. Mär 2008
Ort: Helgoland
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 19:39
hmm muss mal eben asc ergooglen

aber dummerweise steht nun das älteste datum unten stadt oben und desc geht ja nun nicht mehr
weil ja schon der zur zeit mir noch unbekannte parameter asc genommen wird
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 19:40
asc(ending) ist das Gegenteil von desc(ending)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tmrxxoja

Registriert seit: 16. Mär 2008
Ort: Helgoland
27 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 19:43
danke ich habs schon rausgefunden

bringt mich aber leider nicht zur lösung

weil es ja eigentlich datums felder sind die nur dummerweise in normale strings gepackt wurden

ich glaube ich muss einfach die felder umändern und dann sollte man auch sortieren können

sonst sehe ich da keine möglichkeit

da ich ja immer das älteste haben muss
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 19:51
Versuch es mal mit CAST()
BTW. Datumswerte sollte man als DATE speichern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 21:12
Wenn ich das richtig verstanden habe suchst Du das ältere zweier Daten:

SELECT ID, MIN(MIN(erstellt), MIN(geaendert)) as adatum FROM Pfadbilder WHERE md5 = "DBAFE5B5B9F330C6FEBD92240FDCE288";
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Vergleichen von strings in der datenbank

  Alt 21. Mär 2008, 21:14
Sein Problem ist aber, das es Stringsfelder sind.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz