AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi welche freie Datenbank?

welche freie Datenbank?

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 23. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2008
Antwort Antwort
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

welche freie Datenbank?

  Alt 23. Mär 2008, 00:27
Datenbank: Das ist ja die frage • Zugriff über: Noch unbekannt
Diese frage stelle ich nicht als Delphi-Entwickler sondern ganz allgemein.
Welche kostenfreie Datenbank die sich auch kommerziell nutzen lässt,
würdet ihr mir für eine Webanwendung empfehlen?

MySQL, Postgre, Firebird, was gibts noch?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: welche freie Datenbank?

  Alt 23. Mär 2008, 07:41
Hallo,

mssql express oder besser gesagzt, alle Express-Versionen
(Oracle, DB2 ...)

Die sind aber meistens gerade von der Dateigröße begrenzt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: welche freie Datenbank?

  Alt 23. Mär 2008, 08:09
Zitat von QuickAndDirty:
mysql ...
Stop. MySQL ist nur dann für komerzielle Entwicklungen frei wenn:
- Du keinen Teil von MySQL mitlieferst (Kein Installationspacket und auf keinen Fall die libmysql.dll)
- Selbst wenn du nichts mitlieferst und nur MySQL unterstützt wirst du nach MySQL-Interpretationsart der GPL probleme bekommen.


Bei MS SQL bedenke das nötige .NET 2.0-Framework (Es gibt Rechner auf denen es Installationsprobleme gibt). Und bei Oracle-Express-Version möchte ich gar nicht wissen was alles auf dem Rechner landet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphirocks

Registriert seit: 14. Aug 2004
Ort: Salzburg
64 Beiträge
 
#4

Re: welche freie Datenbank?

  Alt 23. Mär 2008, 09:12
In meiner derzeitigen Firma verwenden wir Postgres. Läuft problemlos und kann sehr viel, vor allem im GIS Bereich.
Kann ich nur empfehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: welche freie Datenbank?

  Alt 23. Mär 2008, 09:46
SqLite, Derby
Ich verwende FireBird
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: welche freie Datenbank?

  Alt 23. Mär 2008, 11:37
@QuickAnDirty:
Du bist eigentlich schon lang genug dabei, um solche Diskussionen schon 100 mal mitbekommen zu haben.

Nutze bitte die Suchfunktion.
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: welche freie Datenbank?

  Alt 23. Mär 2008, 12:10
Wie wär es mit einen generischen Ansatz? Überlass die Auswahl der DB doch den Anwender...

In deinen Programm greifst du dann flexibel auf die Datenbank zu (z. B. via ODBC)

<HTH>
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: welche freie Datenbank?

  Alt 23. Mär 2008, 16:52
Zitat von grenzgaenger:
...Überlass die Auswahl der DB doch den Anwender... ..
Welchem Anwender denn ? Einem der nicht mal weiß, was eine DB ist ? Und dann womöglich wegen irgendwelcher aufgeschnappter Wörter ("der ist Computer-Spezialist und hat gesagt, ich soll...") sich gezwungen fühlen, sein Programm jeder DB Recht zu machen. Und sich dann noch im Programm auf den kleinsten gemeinsamen Nenner einlassen ? Nene. Wenn Du da 5 Leute frägst, so werden wohl von den jeweiligen "Experten" 5 verschiedene DBs verlangt werden. IMHO einzige Ausnahme : es muss ein Programm her, das mit einem bereits vorhandenen größeren Datenbestand zurechtkommt. Da es um freie DB geht, kann man da sowieso nicht alles machen. Siehe auch #3. Auf Anhieb fallen mir als gute freie DBs nur Firebird oder Postgre ein. Wobei man bei letzterem noch ziemlich alleine im Wald steht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz