AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Pagecontrol Transparent machen

Ein Thema von Oliver1983 · begonnen am 23. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Oliver1983

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Hamburg
43 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Pagecontrol Transparent machen

  Alt 23. Mär 2008, 12:20
Hi,

sitze nun ne weile dran, aber ich habe noch nichts darüber gefunden wie ich PageControl Transparent machen kann, damit ich nicht auf jeder seite einen Hintergrund einfügen muss!!

Weiss einer rat?

Frohe Ostern

Danke im Vorraus

Gruss Olli
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 23. Mär 2008, 12:56
Hi,
hab eben mal geguckt und vllt was gefunden LMD Innovative Online, habs mal installiert, und gesehen, dass bei den pagecontrols die eigenschaft "Transparent" vorhanden ist, nur kA obs es so ist, wie du dir das vorstellst... schau einfach mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Oliver1983

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Hamburg
43 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 24. Mär 2008, 11:24
Hi,

ist leider nicht dass was ich suche habe bisher auch immernoch kiene lösung gefunden, wie ich die einzelnen seite des PageControls Transparent machen kann, gibt es da überhaupt eine möglichkeit?

mfg olli
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 24. Mär 2008, 12:19
Hallo

Muss es wirklich transparent sein oder möchtest du einfach auf jeder Seite den gleichen Hintergrund?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 24. Mär 2008, 12:20
Da TTabsheet von TWincontrol abgeleitet ist, wird keine "echte" Transparenz möglich sein, fürchte ich.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Oliver1983

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Hamburg
43 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 24. Mär 2008, 12:40
Ich habe jetzt mal ein bischen mit Canvas gespielt.
Im Anhang findet ihr die exe dazu, nur das Problem ist wie ich schon in einem anderen Beitrag gelesen habe bleibt immer noch ein kleiner Rand über, erst zu sehen wenn man die Form minimiert und widerherstellt, das gleiche ist auch beim Farbverlauf zu sehen!!!

hat jmd. einen tip dazu?

gruss olli
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project2_123.exe (1,05 MB, 40x aufgerufen)
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 24. Mär 2008, 12:43
ganz einfach! beim wiederherstellen einfach deine Methode zum Hintergrund-Anpassen nochmal ausführen, also IMHO im Resize- bzw. Paint-Event
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Oliver1983

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Hamburg
43 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 24. Mär 2008, 12:56
Zitat von toms:
Hallo

Muss es wirklich transparent sein oder möchtest du einfach auf jeder Seite den gleichen Hintergrund?
nein es reicht mir wenn der hintergrund angezeigt wird!!

Zitat von dajuhsa:
ganz einfach! beim wiederherstellen einfach deine Methode zum Hintergrund-Anpassen nochmal ausführen, also IMHO im Resize- bzw. Paint-Event
Das geht leider nicht erst wenn man der Button wieder drückt ist die linie weg, habe den border im pagecontrol schon auf 0 stehen!!!

hier mal der quelltext
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  SrcRect, DestRect: TRect;
begin
   Image2.Picture := nil;
  SrcRect.Left := PageControl1.Left;
  SrcRect.Top := PageControl1.Top+2;
  SrcRect.Right := PageControl1.Left+PageControl1.Width;
  SrcRect.Bottom := PageControl1.Top+PageControl1.Height+1;
  DestRect := Rect(0, 0, PageControl1.Width, PageControl1.Height);
  pagecontrol1.Canvas.CopyRect(DestRect, Image1.Canvas, SrcRect);
  image2.Canvas.CopyRect(DestRect, Image1.Canvas, SrcRect);
  PageControl1.ActivePage := TabSheet1;
  TabSheet1.Refresh;
end;
gruss olli
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 24. Mär 2008, 13:13
Hallo,

Bei mir gibt's keinen Rand. Siehe Beispiel im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pagecontrolbg_381.zip (225,3 KB, 54x aufgerufen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Oliver1983

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Hamburg
43 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#10

Re: Pagecontrol Transparent machen

  Alt 24. Mär 2008, 13:28
Zitat von toms:
Hallo,

Bei mir gibt's keinen Rand. Siehe Beispiel im Anhang.
das problem ist aber ich möchte den hintergrund an die größe der form anpassen und nicht an das pagecontrol, aber sonst sieht es schon gut aus!

gruss olli
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz