AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Lan Manager Download
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lan Manager Download

Ein Thema von dazar_t · begonnen am 23. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#11

Re: Lan Manager Download

  Alt 24. Mär 2008, 10:59
Ich empfehle an dieser Stelle ganz stark die Tutorials von Narses aus der Delphi-Library/EE:
http://www.delphi-library.de/topic_60744.html (und weitergehend).

Wenn du das nicht selbst schreiben möchtest, kannst du auch dieses Tool verwenden:
LanChat2 TBX (DP-Thread: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=86956)

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Lan Manager Download

  Alt 24. Mär 2008, 13:58
Zitat von alias5000:
Ich empfehle an dieser Stelle ganz stark die Tutorials von Narses aus der Delphi-Library/EE:
http://www.delphi-library.de/topic_60744.html (und weitergehend).

Wenn du das nicht selbst schreiben möchtest, kannst du auch dieses Tool verwenden:
LanChat2 TBX (DP-Thread: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=86956)

Gruß
alias5000
Danke für deine Antwort aber..

Probleme bei einem Chat habe ich nun wirklich nicht . Ich benutze schon ein selber geschriebenes Protokoll. Wollte nur fragen ob ich drum rum komme einem Client noch einem Server zu verabreichen.

und zu 2.)
Nja es geht ja schon darum es selber zu schreiben . Uch sehe sowas immer als training u.s.w
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#13

Re: Lan Manager Download

  Alt 24. Mär 2008, 15:08
Ok, dann hatte ich dich falsch verstanden, sorry

Ich gehe davon aus, dass du mit TCP arbeitest, wenn du die WinSockets nimmst (UDP machen die ja IMHO gar nicht).
Und bei TCP kommst du allein wegen der Architektur nicht drum, eine Serverkomponente mit in die Anwendung zu integrieren. Denn TCP basiert ja auf dieser verbindungsorientierten, Client-Server gestützten Arbeitsweise.
Client -> Client geht leider nicht.

Aber was genau spricht denn gegen eine Serverkomponente in deiner Anwendung?
Auch wenn Client->Client gehen würde, wärs nicht weniger Aufwand (falls du das meinst)

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Lan Manager Download

  Alt 24. Mär 2008, 22:11
Nja gegen einen Server spricht nix aber dann müsste ich auch gleichzeitig wieder einen 2. Client einfügen , da ein Client mit nem "Master" Server und einen eben mit einem CLient zum download verbunden sein muss. Und ob diese Methode grade Ressourcen sparend ist nja..
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Lan Manager Download

  Alt 24. Mär 2008, 23:27
Ach, 2 Clients und einen Server sollte das Programm wohl verkraften. Wenn man bedenkt, dass BitTorrent teilweise Hunderte Clients erzeugt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#16

Re: Lan Manager Download

  Alt 24. Mär 2008, 23:57
Ich kenne jetzt nur die Funktionalitäten von Indy 9/10, aber soweit ich weiß, lassen sich die Aussagen über die WinSockets auch mit Indy 9 vergleichen.
Denn dort wird einfach bei der Serverkomponente für jede Verbindung zu einem Client ein neuer Listener-Thread gestartet. Das geht laut Indy-Hilfe auch in Massen recht gut, irgendwann werden die Ressourcen dann aber mal ziemlich ungünstig ausgelastet (100*x Clientverbindungen). Dafür gibt es wohl ab Win2000 eine neue API (FiberAPI), die das ganze etwas Ressourcenschonender parallelisierbar macht. Aber in dieser Aussage steckt weiterhin der Erfahrungswert drinnen, dass ein Komponentenpaar Client/Server für jede Verbindung kein wirkliches Problem darstellt.

Zudem, wie groß sind deine Dimensionen überschlagen?

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 13:02
Danke an alle habe es nun mit Client/Client/Server umgesetzt.

Da es ja nicht nur zum Download bereit steht sind die Dimensionen ziemlich klein...

Noch eine frage. Was ist Sinvoller?:
1.) Der Server im Client wird erst auf anforderung einer Datei Aktiviert und anschließend, nach dem Transfer wieder Deaktiviert oder
2.) Der Server im Client läuft immer..

Eigentlich doch Variante 2. aber ich weiss nicht ob dies zu Problemen bei der normalen verbindung zum "Master" Server führen würde.
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#18

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 13:59
Inwiefern?
Grundsätzlich gilt: An einem PC kannst du nur einen Server auf einem bestimmten Port einer bestimmten Protokollart gleichzeitig online haben.

Wie ist dein Netzwerk in der Software umgesetzt (welche Struktur)?

Gruß
alias5000
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 14:03
Client1 ---->
Client2 ---->
Client3 ----> Master Server(port 314)
Client4 ---->
Client5 ---->

Client 1 fordert nun daten von Client 4 an.

Client1 ---->
Client2 ---->
Client3 ----> Master Server(port 314)
Client4 ---->
Client5 ---->

Server von Client 4(port 315) ----> Client2 von Client1

So ungefähr hoffe ihr wisst was ich meine
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
b1zZ

Registriert seit: 8. Aug 2005
Ort: Wischhafen
52 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#20

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 14:10
Ich würd die p2p Portverteilung dynamisch regeln. Sprich die Clients sollten mit einander "reden" und sich auf einen Port "einigen".

So ist es auch kein Problem, wenn der Port mehrfach verwendet wird im Netzwerk, da du ja direkt anhand der IP Adresse und Port Verbindest.
Mir würde auch spontan nichts anderes einfallen, um eine Portbestimmung zu machen.

(Klar ist aber auch, dass du ggf. prüfen musst ob bei beiden "Clients" der Port auch frei ist.)

Ansonsten hätte ich das genauso gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz