AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi x-y-Datenbank in DBChart o.ä. bringen ?

x-y-Datenbank in DBChart o.ä. bringen ?

Ein Thema von Andy386 · begonnen am 26. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2008
Antwort Antwort
Andy386

Registriert seit: 26. Mär 2008
55 Beiträge
 
#1

x-y-Datenbank in DBChart o.ä. bringen ?

  Alt 26. Mär 2008, 10:00
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: lokal
Hallo,
ich bin totaler noob in Delphi.
Ich möchte eine 2D-Wertetabelle (also, x-y-Wert) irgendwie in Delphi graphisch ausgeben.
Nach ein bischen Suchen bin ich auf die idee gekommen, es über die Datenbankkomponenten zu machen... also entweder TDBChart oder TDBImage

Die Paradox-DB steht, hat folgende Form:
Nr (+); X (N); Y (N); Value (N)

Die Anbindung in Delphi über TTable & TDataSource habe ich schon hinbekommen.
Neue Einträge (gemacht über .Next und .Insert, s.u.) in der Datenbank werden über ein DBGrid angezeigt.

Ich hab es nur leider nicht hinbekommen, irgendwie mein Wert in Abhängigkeit von X & Y darzustellen...

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x,y:Integer;
    verzeichnis:string;
begin
randomize;
Table1.Active:=false;
verzeichnis:=ExtractFilePath(ParamStr(0));
Table1.DatabaseName:=verzeichnis;
Table1.TableType:=ttParadox;
Table1.Active:=true;
Table1.First;

for x:=1 to 10 do for y:=1 to 10 do
    begin

    Table1.Next;
    Table1.Insert;

    Table1['X']:=x;
    Table1['Y']:=y;
    Table1['Value']:=random;


    update;
    end;


end;

'spoiler' geht nicht, oder mach ich was falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy386

Registriert seit: 26. Mär 2008
55 Beiträge
 
#2

Re: x-y-Datenbank in DBChart o.ä. bringen ?

  Alt 26. Mär 2008, 15:02
ok, hab jetzt eienen Weg ohne DB gefunden. Mit TChart:

 Chart1.Series[0].AddXY(x,y,'',farbwert(a[x,y])); (die erste serie hat die nummer 0)

'tcolor farbwert(double)' berechnet aus dem Wert der Matrix einen RBG-Wert
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz