AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

Ein Thema von Mikender · begonnen am 26. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 13:34
Hallo

ich will ein Programm erstellen,
mit dem man über das Netzwerk Nachrichten verschicken kann.
Das ist ja auch mit TServerSocket und TClientSocket nicht so schwer.

Nun meine Frage:

Es gibt Programme, die das auch ohne diese Komponente schaffen,
es erscheint einfach auf dem Bildschirm des Zielcomputers eine Nachricht so wie mit ShowMessage.

So dass der Empfänger kein Eigenes Programm starten muss
Wie kann ich das realisieren, könnt ihr mir irgendwelche Code-Beispiele gebe?

Danke im Voraus

PS: Es sollte von XP -> XP gehen.


...
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 13:39
Es ist nur die halbe Wahrheit, dass der Benutzer kein Programm starten muss. Die von dir beschriebene (Miss-)Funktionalität wird vom Windows-Nachrichtendienst gewährleistet. Falls dieser im aktuellen Windows überhaupt noch vorhanden ist, gehört es zu den ersten Maßnahmen bei vielen Systemeinrichtungen, ihn abzuschalten. Außerdem stimmt es natürlich nicht, dass man dafür keine Gegenstelle braucht. Für TClientSocket brauchst du ja auch nicht notwendigerweise TServerSocket. Wenn du es aus irgendeinem Grund trotzdem so machen willst, kannst du dir mal den Befehl Bei Google suchennet send angucken. Irgendwo gibt es bestimmt auch noch eine passende API-Funktion, die das gleiche macht.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
b1zZ

Registriert seit: 8. Aug 2005
Ort: Wischhafen
52 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#3

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 13:39
Ich habe zwar kein Codebeispiel zur Hand, aber ich glaube, dass das was du suchst du unter Hier im Forum suchenNetsend finden wirst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 14:12
Um mit dem Nachrichtendienst eine Nachricht zu senden, ist eine Windows-Domäne zwingend erfolgreich.

Ausserdem muss der Nachrichtendienst installiert und aktiviert sein.
So weit ich weiss ist der Nachrichtendienst seit WinXP nicht mehr standardmässig dabei.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 14:20
Zitat von RavenIV:
Ausserdem muss der Nachrichtendienst installiert und aktiviert sein.
So weit ich weiss ist der Nachrichtendienst seit WinXP nicht mehr standardmässig dabei.
Ich habe XP und der Nachrichtendienst war dabei, ich musste ihn nicht installieren.

Probiers doch einfach mit ShellExecute:
Delphi-Quellcode:
//uses ShellApi;

Procedure NetSend(Nachricht: String; Empfaenger: String = '*');
begin
  ShellExecute(Application.Handle,
              'open',
              PChar('cmd'),
              Pchar('/C Net Send ' + Empfaenger + ' ' + Nachricht),
              Nil,
              sw_Hide);
end;

//An einen Computer senden:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Netsend('Hi, wie gehts?','Computer1');
end;

//Oder an das genze Netzwerk:
begin
  Netsend('Hi, wie gehts?');
end;
Computer1 ersetzt du durch den Namen (geht da auch die IP? ) des Computers, der die Nachricht empfangen soll. Lässt du den Paramter ganz weg oder schreibst * rein, wird es an alle PCs aus dem Netzwerk verschickt.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 14:30
Zitat von Fussball-Robby:
Zitat von RavenIV:
Ausserdem muss der Nachrichtendienst installiert und aktiviert sein.
So weit ich weiss ist der Nachrichtendienst seit WinXP nicht mehr standardmässig dabei.
Ich habe XP und der Nachrichtendienst war dabei, ich musste ihn nicht installieren.
War er auch aktiviert bzw. gestartet?
Hast Du mal mit "net send <PC> <TEXT>" eine Nachricht versendet?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 14:37
Zitat von RavenIV:
Zitat von Fussball-Robby:
Zitat von RavenIV:
Ausserdem muss der Nachrichtendienst installiert und aktiviert sein.
So weit ich weiss ist der Nachrichtendienst seit WinXP nicht mehr standardmässig dabei.
Ich habe XP und der Nachrichtendienst war dabei, ich musste ihn nicht installieren.
War er auch aktiviert bzw. gestartet?
Hast Du mal mit "net send <PC> &lt;TEXT&gt;" eine Nachricht versendet?
Ja, ziemlich oft sogar, z.B. wenn ich zu faul bin, um zu meinem Bruder rüber zu gehen
Ich hab dann irgendwann mal in der Systemsteuerung entdeckt, wie man den Dienst (de)aktivieren kann. Vorher hab ich das schon oft benutzt ohne überhaupt zu wissen, dass man das an/ausschalten kann, also muss er aktiviert gewesen sein.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeluxXx
DeluxXx

Registriert seit: 3. Jul 2006
92 Beiträge
 
#8

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 14:45
Hm ich glaub der Nachrichtendienst ist erst ab SP1 oder SP2 standmäßig deaktiviert, weil wohl zu viele Leute damit rumgespielt haben =) .
If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 14:57
Also erstmal danke für die vielen Antworten

Aber bei mir kommt die nachricht am Zielcomputer nicht an.

Ich habe auf beiden Computern den Messengerdienst eingeschaltet und benutze den Code von Fussball-Robby.

Ich weiss wirklich nicht, was ich falsch mache

könnt ihr mir helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Nachrichten ohne Gegenstelle im Netztwerk versenden

  Alt 26. Mär 2008, 15:02
Zitat von Mikender:
Also erstmal danke für die vielen Antworten

Aber bei mir kommt die nachricht am Zielcomputer nicht an.
mach man eine Console auf (cmd.exe) und gib dort ein:
net send <Ziel-Computer> <Nachrichtentext>

Kommt eine Meldung bei Dir?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz