AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TPersistent-Listen in Stream schreiben und wieder lesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPersistent-Listen in Stream schreiben und wieder lesen

Ein Thema von Panthrax · begonnen am 26. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2008
Antwort Antwort
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

TPersistent-Listen in Stream schreiben und wieder lesen

  Alt 26. Mär 2008, 22:32
Hallo.

Ich möchte Komponenten und Listen (mit TPersistent-Nachfahren) in einem Stream speichern. Dieser soll dann mit ObjectBinaryToText und ObjectTextToBinary editierbar gemacht werden. Mit Komponenten funktioniert es zufriedenstellend; mit Listen nicht.

Zunächst habe ich mit einer Komponente mit Listen-Eigenschaft folgendes erfolgreich probiert:
  • Objekt erzeugen -> binär ablegen -> Objekt zerstören; mit Stream.WriteComponent, Component.DefineProperty
  • Objekt aus dem Binär-Stream wiederherstellen; mit Stream.ReadComponent, Component.DefineProperty
Wenn ich nun zwischendurch aus dem Binär-Stream einen Text-Stream machen will, kommt nur Murks heraus (siehe Bild). Für Komponenten (TComponent) und Kollektionen (TCollection und TCollectionItem) sind die Methoden WriteComponent und WriteCollection vorgesehen. Für Listen gibt es soetwas nicht (?).

Ein bisschen Quelltext:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyComponent.WriteProp(Writer: TWriter);
var
  Component: TComponent;
begin
  Component:=TComponent.Create(nil);
  Component.Name:='Komponente1';
  Writer.WriteStr('MyProp');
  Writer.WriteListBegin;
  Writer.WriteComponent(Component);
  Writer.WriteListEnd;
  Component.Free;
end;
Für die Listen funktioniert zwar die Binär-Variante aber die Umwandlung zur Text-Variante ist nicht möglich, weil ich nicht weiß, wie die Binär-Variante strukturiert sein muss, dass sie ebenfalls in die Text-Variante umgewandelt werden kann (wenn das überhaupt möglich ist).

Mit Component.DefineBinaryProperty ist hier nicht geholfen, da es um die Editierbarkeit geht. Auch eine Kollektion hilft hier nicht weiter, da sie nicht das ist,was im Programm benötigt wird (größte Mankos: Keine Add(...)- und Extract-Methoden und kein Hinzufügen unterschiedlicher Objekte einer gleichen Basisklasse).

Meine Lösungsansatz führt nicht weiter. Irgendwelche Ideen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
murks_179.png  
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: TPersistent-Listen in Stream schreiben und wieder lesen

  Alt 27. Mär 2008, 15:37
Zitat von Panthrax:
Ich möchte Komponenten und Listen (mit TPersistent-Nachfahren) in einem Stream speichern. Dieser soll dann mit ObjectBinaryToText und ObjectTextToBinary editierbar gemacht werden. Mit Komponenten funktioniert es zufriedenstellend; mit Listen nicht.
Statt Listen (also TList Nachfahren) könntest du von TCollection ableiten.
Die Elemente der Collection müssen dann von TCollectionItem anstatt von TPersistent abgeleitet werden.
Die VCL sorgt dann dafür, dass die Collection und ihre Items in einem Stream geladen/gepseichert werden können.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: TPersistent-Listen in Stream schreiben und wieder lesen

  Alt 27. Mär 2008, 19:05
Hm, wie kann kann ich denn eine TCollection in eine Liste verwandeln, ohne dabei ihre Streaming-Funktionalität zu verlieren? Es gibt bei einer Kollektion keine Möglichkeit ein bestehendes Objekt hinzuzufügen (wie z.B. TComponentList.Add(TComponent.Create(nil))) und un es würden die Typem beim Speichern verloren gehen. Bisher enthalten die Listen Objekte unterschiedlicher Klassen (gemeinsame Basisklasse). Codeänderungen wären auderdem die Folge, denn die bisherigen Listen müssten dur die "TCollection-Liste" und die Elemente durch die "TCollectionItem-Elemente" ersetzt werden. Das würde das Problem nur verlagern - wohlmöglich auch weitere aufwerfen.

Ich versuche immernoch etwas wie Stream.WritePersistentList(const List: TPersistentList) zu implementieren. Es muss doch möglich sein, die Binärdaten so strukturiert abzulegen, dass sie von ObjectBinaryToText und ObjectTextToBinary zum Editieren umgewandelt werden können? Etwa so:

Delphi-Quellcode:
object MeineKomponente: TMyComponent
  MyInteger = 1 // ein Integer
  MyString = 'Hallo Welt!'            // ein String
  MyCollection = < // eine Kollektion
    item
       ...
    end
    item
       ...
    end
    ...>
  MyList = ( // eine Liste
    object Objekt1: TClass1
      ...
    end
    object Objekt2: TClass2
      ...
    end
    ...)
  ...
end
Wenn jemand eine ganz andere Lösung zum Streamen von Listen mit Elementen unterschiedlicher Klassen kennt, die sonst dem Delphi-eigenen Streaming gleichwertig ist, raus damit!
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz