AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

Offene Frage von "phreax"
Ein Thema von phreax · begonnen am 27. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 11:14
Hallo Forum,
Ich arbeite gerade mit dem VirtualStringTree, dabei ist mit folgender Bug(?) aufgefallen, wenn ich im OnEdited-Ereigenis des Views eine Messagebox anzeigen lasse, so zeichnet der VST nach dem wegklicken der Box einen Selektionsrahmen, wie kann ich das verhindern, bzw. umgehen?

Hier die Unit zum reproduzieren:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Virtualtrees;

type

  TmyData = class
    public
      var Value: String;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    myVST: TVirtualStringTree;
    procedure myVSTGettext(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex;
    TextType: TVSTTextType; var CellText: WideString);
    procedure myVSTNewText(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex;
    NewText: WideString);
    procedure myVSTEdited(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var tmp: TmyData;
begin
  myVST := TVirtualStringTree.Create(Self);
  myVST.Parent := Self;
  myVST.Width := Self.ClientWidth;
  myVST.Height := Self.ClientHeight;
  myVST.OnGetText := myVSTGettext;
  myVST.OnNewText := myVSTNewText;
  myVST.OnEdited := myVSTEdited;
  myVST.TreeOptions.MiscOptions := myVST.TreeOptions.MiscOptions+ [toEditable];
  myVST.TreeOptions.SelectionOptions := myVST.TreeOptions.SelectionOptions + [toMultiSelect];
  myVST.NodeDataSize := SizeOf(TmyData);
  tmp := TmyData.Create;
  tmp.Value := 'test';
  myVST.AddChild(nil, tmp);
  myVST.Anchors := [akLeft,akTop,akRight,akBottom];
end;

procedure TForm1.myVSTEdited(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Column: TColumnIndex);
begin
  ShowMessage('test');
end;

procedure TForm1.myVSTGettext(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Column: TColumnIndex; TextType: TVSTTextType; var CellText: WideString);
begin
  Celltext := TmyData(Sender.GetNodeData(Node)^).Value
end;

procedure TForm1.myVSTNewText(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Column: TColumnIndex; NewText: WideString);
begin
  TmyData(Sender.GetNodeData(Node)^).Value := NewText;
end;

end.
hoffe auf schnelle Hilfe
phreax
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 11:23
Zitat:
...so zeichnet der VST nach dem wegklicken der Box einen Selektionsrahmen...
Meinst Du die Darstellung, welcher Knoten den Focus hat ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 11:29
Nein ich meine den Rahmen mit dem man mehrere Konten selektieren kann, Bild siehe Anhang....
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bug_214.png  
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 12:34
da kommt wohl ein mouseup ereignis nicht an.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 12:48
Und was kann man dagegen tun? ein
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.myVSTEdited(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Column: TColumnIndex);
begin
  ShowMessage('test');
  myVST.Perform(WM_LBUTTONUP, 0, 0);
end;
bringt leider auch keine Abhilfe....
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 13:18
Zitat von generic:
da kommt wohl ein mouseup ereignis nicht an.
Das würde doch aber bedeuten, das er (in diesem Fall (Demo)) den einzelnen Knoten mit einem Selektionsrahmen auswählt. Was wiederum bedeuten würde, wenn er den Knoten anklickt und dann editiert, dürfte es den Rahmen gem. Bild nicht geben (oder zumindest nicht an der Stelle)

@phreax: Ist das denn der gesamte Code, oder steckt da vielleicht noch mehr hinter...

Hier habe ich diese Probleme definitiv nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 14:43
Das ist natürlich nicht der gesamte Code, aber ich habe das ganze so weit reduziert, um den Fehler sauber einzugrenzen und der Fehler tritt bei mir bereits in diesem kleinen Demoprojekt auf.
Im Anhang mal das ganze Demoprojekt mit Echse, diese einfach mal ausführen, da tritt der Fehler bestimmt auf...

schon mal Danke für alle Antworten bisher
Grüße phreax
Angehängte Dateien
Dateityp: zip vstbug_304.zip (371,0 KB, 18x aufgerufen)
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 19:30
OK, bei der von Dir compilierten Version tritt der Fehler tatsächlich auf. Wenn ich jedoch Deinen Source (nur die Unit1 in ein neu erstelltes Projekt kopiert) selbst kompiliere, dann tritt der Fehler nicht auf. Vielleicht liegt es ja an einer der Projektdateien .
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 27. Mär 2008, 20:15
Ebenfalls: Die bei dir kompilierte Datei Project1.exe zeigt den beschriebenen Effekt, die bei mir kompilierte Datei (siehe Anhang) nicht. Ich habe dein Archiv ausgepackt und und das Projekt kompiliert. - Borland Delphi für Microsoft Windows Version 10.0.2288.42451 Update 2 ("TurboDelphi") und VirtualStringTree-Version 4.5.2
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_754.exe (732,0 KB, 18x aufgerufen)
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: VST und der ungewollte Selektionsrahmen...

  Alt 28. Mär 2008, 12:26
Hab gerade nochmal den VirtualtTreeView neu installiert, und einfach meine Unit hier aus dem Thread in ein neues Projekt gepackt, und ausprobiert, immer noch der gleiche Fehler
Compiliert mit: Borland® "Turbo" Delphi® für Microsoft® Windows™ Version 10.0.2288.42451 Update 2
VST-Version ist: 4.5.2

@Panthreax bei der von Dir angehängten Echse tritt der Fehler bei mir AUCH auf...
Ausgeführt auf WinXP Home Sp2 Build 2600

Wiso tritt den dieser Bug nur bei mir auf??....
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz