AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

random mit selbst definierten Zahlen

Ein Thema von baumi03 · begonnen am 27. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
baumi03

Registriert seit: 27. Mär 2008
Ort: Salzburg
4 Beiträge
 
#1

random mit selbst definierten Zahlen

  Alt 27. Mär 2008, 18:02
Ich möchte mit random aus bestimmten Zahlen wie zb. aus 4,7,8,17 eine zufällige Zahl erlangen.
Mit random(10) wird eine Zahl zwischen 1 und 9 ausgesucht.
Kann man auch selber Zahlen definieren aus denen eine Zahl zufällig herausgesucht wird??
Was muss ich da schreiben?

Danke im voraus!

Isabella


[edit=Matze]Sprache auf "Delphi Win32" geändert. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 18:04
Erstelle Dir ein Array und ermittle eine zufälligen Index. Bist Du Dir übrigens sicher, dass es um .NET geht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 18:05
Hi,

zuerst einmal willkommen!

Dann zwei Hinweise:

"Dringend" ist kein aussagekräftiger Threadtitel und bist Du Dir sicher, dass es Delphi.NET ist und nicht Delphi Win32?

Zitat:
Kann man auch selber Zahlen definieren aus denen eine Zahl zufällig herausgesucht wird??
Stichwort hier wäre: Delphi-Referenz durchsuchenArray
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 18:05
Hallo,

Du kannst die Zahlen in ein Array schreiben und die
Indizes mit random auswählen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 18:07
[OT] Ha! Endlich mal Erster [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
baumi03

Registriert seit: 27. Mär 2008
Ort: Salzburg
4 Beiträge
 
#6

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 18:10
Danke!

Nein, meinte eh WIN32!

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#7

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 18:31
Definiere "Selber Zahlen definieren". Wenn Du einfach einen "Von-Bis-Bereich" definieren willst, wäre ein Array overkill. Angenommen Du willst zufällig eine Zahl zw. 10 und 100 erzeugen, wäre folgendes deutlich schneller:

zufallszahl := random(90) + 10; Wenn Du allerdings wirklich aus einer zufälligen Zahlenreihe wählen willst, wirst Du um die Verwendung von Arrays nicht drum rum kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 18:33
Zitat von DeddyH:
[OT] Ha! Endlich mal Erster [/OT]
[OT]niemals [/OT]
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
baumi03

Registriert seit: 27. Mär 2008
Ort: Salzburg
4 Beiträge
 
#9

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 19:14
Mit selber Zahlen definieren meini ich zb. 17, 36, 45 und von denen wiederum möchte ich eine Zahl zufällig auswählt haben.
Da bringt mir

zufallszahl := random(90) + 10; nichts. Weil wiederum de Zahlen zwischen 17 und 36 genommen werden.
Verstehe auch nicht wie ich das mit array machen soll, hätte es probiert aber hat nicht funktioniert.

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Dringend!

  Alt 27. Mär 2008, 19:18
Delphi-Quellcode:
const MeinArray: array[0..3] of integer = (17,23,67,89);
begin
  ShowMessage(IntToStr(MeinArray[Random(3)]));
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz