AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen symmetrisch

Ein Thema von xShadowBoZz · begonnen am 27. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:19
Zitat von dominikkv:
Zitat von DeddyH:
Hallo! Symmetrische Zahlen, nicht Primzahlen
ohh..ähh..was sind symmetrische Zahlen? Wikipedia kennt das nicht^^
Ist zB die 8 eine symmetrische Zahl? Oder meint der sowas wie 123321?
schau mal meine Erkundungen an...7 Antworten hoeher
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#12

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:23
Ja, beschrieben hat er aber Primzahlen. Aber für symetrische Zahlen gibts ne einfache Methode:

Delphi-Quellcode:
uses sysutils;

function IstSymetrisch(z : integer) : boolean;
var
  i : integer;
  s : string;
begin
  result := true;
  s := IntToStr(z);
  for i := 1 to Length(s) do
    result := result and (s[i] = s[length(s) - (i - 1)]);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:27
ohje... das geht mir hier zu schnell^^
und wenn dann noch der erste beitrag editiert wird...

aber zum thema:
Delphi-Quellcode:
isSymmetrisch(Zahl: String{!}): Boolean;
var
  Anfang, Ende: Integer;
begin
  Anfang := 1;
  Ende := length(Zahl);
  if not odd(length(Zahl)) then
    begin
      while (Zahl[Anfang] = Zahl[Ende]) and (Anfang < Ende) do
        begin
          Inc(Anfang);
          Dec(Ende);
        end;
      result := Anfang > Ende;
    end else
      result := False;
end;
hab mal so erfunden^^
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:28
Mist eigentlich wär ich vor allen gewesen ....

wollte nur, dass es auch gut aussieht ^_^

Hmpf..
Angehängte Dateien
Dateityp: zip symmetrische_eingabe_586.zip (106,1 KB, 3x aufgerufen)
Björn Zeutzheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:35
Noch ein Vorschlag:
Delphi-Quellcode:
uses StrUtils;

function IsSymmetricNumber(const i: Cardinal): Boolean;
begin
  Result := IntToStr(i) = ReverseString(IntToStr(i));
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:39
Funktioniert nur nicht immer ^^

123321 geht

1234321 geht nicht
Björn Zeutzheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:41
Wie kommst Du zu dieser Annahme?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:50
Oh stimmt sry ...

... kleiner Denkdreher ^^
Björn Zeutzheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 20:03
Zitat von DeddyH:
Siehe #4. 12345 ist nicht symmetrisch, 12321 hingegen schon. Du kannst auch mal nach Palindrom schauen
Falsch, siehe #3

Man kann Primzahlen auch "aussieben", oder diese nach Fermat testen.

//Edit: Stop! Wenn ich mich recht erinnere, prüfen Siebmethoden und der Test nach Fermat nur nach Pseudoprimzahlen!
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 20:06
Du bist des Lesens mächtig?
Zitat:
sry aber ja meine symmetrische zahlen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz