AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen symmetrisch

Ein Thema von xShadowBoZz · begonnen am 27. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von xShadowBoZz
xShadowBoZz

Registriert seit: 19. Jan 2008
Ort: Deutschland ~.~
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 18:57
hab wieder mal ein problem, ich wollte einfach ma ausprobiern was ich so alles mit zaheln kann und hab geguckt ob ich herausfinden kann ob eine zahl symmetrisch ist oder nicht.
hierbei musste ich allerdings festellen das ich das nicht hinkrieg.
ich weis einfach nicht wie ich es abfragen soll und wollte hier wissen ob mir jmd helfen kann.

also: biem anwenden des programms gebe ich irgendeine zahl in ein editfeld ein und drueck auf einen button, hier bei soll dann (z.b) label9.caption:='symmetrisch';
zumindestens hab ich mir das so vorgestellt nur weis ich nicht genau wie ich das abfragen soll.
ich wuerd das gern ungefair so machen

lg
andy
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 18:59
Du meinst Primzahlen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xShadowBoZz
xShadowBoZz

Registriert seit: 19. Jan 2008
Ort: Deutschland ~.~
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:01
>.< habs grad bemerkt das ich von primzahlen rede.
sry aber ja meine symmetrische zahlen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:06
Hallo,
mich mal eben kundig gemacht habe, da Begriff Symmetrische Zahlen mir kein Begriff war..Du meinst also

"Wir wollen eine natürliche Zahl „symmetrisch" nennen, wenn ihre Zifferndarestellung von rechts gelesen ebenso lautet wie von links. Dabei soll stets auch die 0 als Anfangsziffer mitberücksichtigt werden. So sind z.B. 15251, 037730 und 0000 symmetrische Zahlen."

dies?
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#5

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:07
Hmmm ... was Du meinst sind Primzahlen. Hab noch nie den Begriff von "symmetrische Zahl" gehört. Naja, die einfachste Methode ist folgende:

Du willst prüfen ob die Zahl z eine Primzahl ist. Also ermittelst Du alle Zahlen x zw. 2 und z-1 und schaust nach, ob z modulo x = 0 ist:

Delphi-Quellcode:
function IstPrimzahl(z : integer) : boolean;
var
  i : integer;
begin
  result := true;
  for i := 2 to z-1 do
    if z mod i = 0 then
      begin
        result := false;
        exit;
      end;
end;
Das Problem ist übrigens auch als Faktorisierungsproblem bekannt. Eine effiziente Lösung ist nicht existent. Allerdings kannst Du den Aufwand für den Bruteforce Ansatz verringern. Du musst z.B. prinzipiell nicht bis z-1 testen sondern nur bis Wurzel aus z etc.. Aber das führt zu weit.

Für was magst das ganze denn verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:08
Eine mathematische Formel für symmetrische Zahlen kenne ich jetzt nicht, aber wenn Du sie als String betrachtest, solltest Du der Lösung schnell nahe kommen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:12
Delphi-Quellcode:
function isPrime(Zahl: Integer): Boolean;
var
  Temp: Integer;
begin
  Temp := 2;
  while ((Zahl mod Temp) <> 0) and (Zahl > Temp) do
    inc(Temp);

  result := Zahl = Temp;
end;
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:14
Hallo! Symmetrische Zahlen, nicht Primzahlen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:17
Zitat von DeddyH:
Hallo! Symmetrische Zahlen, nicht Primzahlen
ohh..ähh..was sind symmetrische Zahlen? Wikipedia kennt das nicht^^
Ist zB die 8 eine symmetrische Zahl? Oder meint der sowas wie 123321?
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zahlen symmetrisch

  Alt 27. Mär 2008, 19:19
Siehe #4. 12345 ist nicht symmetrisch, 12321 hingegen schon. Du kannst auch mal nach Palindrom schauen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz