AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tabelle

Ein Thema von Starsky911 · begonnen am 27. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Starsky911

Registriert seit: 8. Feb 2008
Ort: Bremen
96 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tabelle

  Alt 27. Mär 2008, 21:17
Datenbank: Postgres • Version: 8.3 • Zugriff über: Ado/Odbc
Hallo zusammen,

ich habe eine AdoDataset mit folgendem SQL-Statement:
select kunde.id, kunde.name, land.bez from kunde, land where kunde.laid=land.laid

Die Anzeige funktioniert im DBGrid einwandfrei.
Jetzt möchte ich aber einen Kunden hinzufügen oder auch Löschen!
Die Tabelle Land soll davon unberücksichtigt bleiben.
Und genau da ist mein Problem. Gibt es eine Möglichkeit im Adodataset
zu definieren das nur die Kundentabelle beim Löschen oder verändern
berücksichtigt werden soll.
Ich habe versucht bei den Feldattributen über Readonly was zu drehen aber
bisher kein Erfolg.
Bin für jeden Tipp oder Denkanstoß dankbar.

Starsky
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 27. Mär 2008, 21:25
Du könntest eine separate Abfrage verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Starsky911

Registriert seit: 8. Feb 2008
Ort: Bremen
96 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 27. Mär 2008, 21:45
Hallo mkinzler,

wie sollte ich denn zwei Abfragen im DBGrid verbinden
oder darstellen?
Diese Tabelle mit dem Kunden und Land ist nur ein Beispiel.
Mir geht es darum ob es irgendwie möglich ist den
Updatefocus auf eine Tabelle zu fixieren.

Starsky
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 27. Mär 2008, 21:45
Ich meinte für das Update
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Starsky911

Registriert seit: 8. Feb 2008
Ort: Bremen
96 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 27. Mär 2008, 21:55
Hallo mkinzler,

verstehe ich nicht.
Ich habe ja noch nicht mal die Möglichkeit
Datensätze hinzuzufügen geschweige denn
ein seperates Update abzuschicken.

Starsky
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 27. Mär 2008, 22:12
Wenn eine Joinabfrage nicht updateable ist kann man ein extra Update-SQL absetzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Starsky911

Registriert seit: 8. Feb 2008
Ort: Bremen
96 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 28. Mär 2008, 07:16
Hallo mkinzler,

wie implementiere ich das extra Update-SQL
denn im AdoDataset?
Muss ich da irgendein Event abfangen?

Starsky
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 28. Mär 2008, 07:39
Ich kenne mich mit ADO nicht so aus. Versuche es mal im BeforePost-Event
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelmehli

Registriert seit: 8. Mär 2006
119 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 28. Mär 2008, 08:17
setze im AfterOpen "AdoDataset".Recordset.Properties.Item['Unique Table'].Value:= 'deine Kunden Tabelle'
so wird beim Update und Delete nur die Kundentabelle berücksichtigt.

Gruß Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Starsky911

Registriert seit: 8. Feb 2008
Ort: Bremen
96 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: AdoDataset Abfrage auf zwei Tabellen Update auf eine Tab

  Alt 28. Mär 2008, 12:08
Hallo Matthias,

erstmal Danke für die Antwort. Ich habe die Einstellung
"AdoDataset".Recordset.Properties.Item['Unique Table'].Value:='kunde'
probiert, hat aber leider noch nicht funktioniert.
Beim Löschen bekomme ich die Fehlermeldung
"Nicht genug Schlüsselfeldinformationen zum aktualisieren"
Kann ich dem Dataset nicht irgendwo mitteilen welchen
Hauptschlüssel die Kundentabelle hat?

Starsky
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz