AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datei nicht überschreiben..

Ein Thema von napstar · begonnen am 27. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von napstar
napstar

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
133 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 21:24
hi ^^.. ich habe ein problem
ich möchte eine datei speichern.. aber wenn diese existiert dann soll er einfach eine andere ziffer nehmen...

z.b. datei.txt in datei1.txt ..
oder datei1.txt in datei2.txt ^^

ich habe das mit For verfucht.. bin aber daran gescheitert.. hat sich nichtmal kompilieren lassen... soll mit while funktionieren. nur habe ich dies noch nie benutzt.. kann mir einer von euch weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 21:27
Wie können wir helfen? Was genau verstehst du an While nicht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 21:28
Guten Abend,

mit FileExists(DateiName) kannst Du überprüfen, wie der Name schon sagt, ob eine
Datei existiert.

Vor dem Speichern brauchst Du dann nur prüfen ob die Datei schon vorhanden ist
und kannst dann entsprechend reagieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von napstar
napstar

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
133 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 22:12
Delphi-Quellcode:
  i:=1;
  dateiname:='\video';
  endung:='.flv';
  dlname:=dateiname+inttostr(i)+endung;
  if FileExists(downloadpfad+dlname) then begin
  while i<>i do begin
  i:=i + 1;
  end;
  end;
i ist immer 1
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 22:16
Delphi-Quellcode:
  i:=1;
  dateiname:='\video';
  endung:='.flv';
  dlname:=dateiname+inttostr(i)+endung;
  while FileExists(downloadpfad+dlname) do
  begin
      inc(i);
      dlname:=dateiname+inttostr(i)+endung;
  end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 22:17
Zitat von napstar:
Delphi-Quellcode:
  i:=1;
  dateiname:='\video';
  endung:='.flv';
  dlname:=dateiname+inttostr(i)+endung;
  if FileExists(downloadpfad+dlname) then begin
  while i<>i do begin
  i:=i + 1;
  end;
  end;
i ist immer 1
Klar, weil du i nur um 1 erhöhst, wenn i ungleich i ist - was nie zutrifft.
Probiers doch mal so:
Delphi-Quellcode:
i := 1;
While FileExists(downloadpfad + 'video' + IntToStr(i) + '.flvdo inc(i);//Solange Datei mit i existiert, i um 1 erhöhen
Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von napstar
napstar

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
133 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 22:18
was bewirkt inc().. sorry aber irrgendwie spinnt grad meine delphi hilfe..

//edit: achso ok danke.. ich hab auch anstatt <> = verwendet.. da hängt sich das program aber auf.. ^^ warscheinlich ne endlosschleife.. da die if abfrage auserhalb des whiles ist ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 22:19
Inc(i,2) erhöht z.B. i um 2. Lässt man den 2.Parameter weg, wird die Zahl um 1 erhöht.

Mfg

Edit: Ätsch, Erster
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 22:20
Inc erhöht die Zahl, sofern der zweite Parameter nicht angegeben ist, um 1.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: datei nicht überschreiben..

  Alt 27. Mär 2008, 22:20
Inc() erhöht die Variable um 1 (inkrementieren)
dec() verringert eine Variable um 1 (dekrementieren)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz