AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verbindung zu Firebird

Verbindung zu Firebird

Ein Thema von Grolle · begonnen am 28. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Verbindung zu Firebird

  Alt 28. Mär 2008, 10:05
Datenbank: Firebird • Version: 2.0.3 • Zugriff über: IBConsole
Hallo,

ich habe zum testen Firebird(Superserver) auf meinem Rechner installiert.
Warum kann ich mit IBConsole (Ver. 8.1.0.272) nicht darauf zugreifen? Ich
erhalte andauernd die Meldung: Connection rejected by remote interface
Im Remote Server Setup habe ich localhost und TCP/IP angegeben.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 28. Mär 2008, 10:59
Entweder ist die Portadresse (Standard: 3050) falsch oder eine Firewall blockiert den Zugriff.
Du kannst mit telnet überprüfen, ob dein Server erreichbar ist:
Code:
C:\> telnet localhost 3050
Wenn die Meldung kommt:
Code:
Verbindungsaufbau zu localhost...Es konnte keine Verbindung mit dem Host hergest
ellt werden, auf Port 3050: Verbinden fehlgeschlagen
dann ist was faul.

Du solltest ausserdem die Datei C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\services editieren und folgende Zeile hinzufügen:
Code:
gds_db          3050/tcp                          #Interbase/Firebird server
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 28. Mär 2008, 12:21
Nimm lieber FlameRobin, ich habe es mit IB auch probiert, aber mit dem Flamerobin kannst Du alles machen, was Du und Firebird sich denken!
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 28. Mär 2008, 12:38
Wir verwenden hier den SQL-Manager von EMS: http://sqlmanager.net/de/products/ibfb/manager
Damit haben wir gute Erfahrungen gemacht.

Es gibt davon auch eine kostenlose Lite-Version, die eben einige (eher unwichtige) Dinge nicht kann.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 28. Mär 2008, 12:44
@shmia
Also die Verbindung funktioniert. Habe noch die Datei editiert, aber ich bekomme die gleiche Fehlermeldung. Das größte Problem ist, dass ich diese Fehlermeldung auch bei Verbindung über die IBDac-Kompos bekomme (sowohl übers Demoprogramm als auch aus der IDE heraus)?!
@Kroko1999
Danke, darüber klappt die Verbindung schonmal
@RavenIV
Werde ich mir mal anschauen!

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 29. Mär 2008, 13:25
Hallo,

kann mir jemand sagen, warum ich mich mit FlameRobin problemlos mit
dem lokal installierten Firebird-Server verbinden kann, aber nicht mit
den IBDac-Komponenten?(Fehlermeldung:Connection rejected by remote interface)

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.828 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 29. Mär 2008, 13:34
Passt die Version der Client-Dll (gds32.dll)?
Ersetze mal localhost durch 127.0.0.1 oder die IP der Ethernetkarte.
Funktioniert der native Zugriff
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 29. Mär 2008, 13:51
Hallo mkinzler,

die gds32.dll und die fbclient.dll habe ich mit dem gleichen Setup vom Server (Client Installation)
installiert und dann aus dem System32 Ordner in den entsprechenden Programmordner der Anwendung kopiert.
Wenn ich localhost durch 127.0.0.1 ersetze bekomme ich die gleiche Fehlermeldung. Was meinst du denn mit
nativem Zugriff?

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.828 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 29. Mär 2008, 13:56
Nicht über Netzprotokoll sondern über das native Protokoll. Lass mal die Angabe des Server weg.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Verbindung zu Firebird

  Alt 29. Mär 2008, 14:04
Hi,

dann bekomme ich die Meldung "unavailable database"

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf