AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem: Andorra Kollision, wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem: Andorra Kollision, wie?

Ein Thema von SemmelRoth · begonnen am 28. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2008
Antwort Antwort
SemmelRoth

Registriert seit: 27. Mär 2008
38 Beiträge
 
#1

Problem: Andorra Kollision, wie?

  Alt 28. Mär 2008, 15:05
soo dann will ich doch auch mal was Fragen^^
also erstmal großes Lob an das Forum und die Comunity hier, ich bin grad dabei mich in Delphi reinzulesen und hier findet man ehrlich viel Hilfe.

Also ich habe die ersten 3 Tutorials von Andorra 2D gemacht und im 3. ging es ja um die Sprite Engine und das Tutorial war kein Problem und jetzt
hatte ich nur noch zum ausprobieren nen Button gemacht der die kleinen Mänchen Spawnen lässt und wollte noch einfügen das wenn sie aneinander
stoßen einfach verschwinden (also so zusagen sterben).
Hier ist das 3. Tut

Und meine Frage wäre dann wie ich das mache also wie ich das mitbekommen hab gibts doch die funktionen oder? :
procedure DoCollision(Sprite:TSprite; var Done:boolean);override; Was muss ich genau machen? Irgendwas mit der Funktion? und wie "Zerstöre" ich dann die Sprites?

schonmal Danke für jede Hilfe
mfg Robin
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Problem: Andorra Kollision, wie?

  Alt 28. Mär 2008, 15:14
Also erstmal ein Herzliches Willkommen in der Delphi- Praxis, Semmelroth
Benutze doch bitte die Suche der Delphi- Praxis, auf deine Frage gibt es bestimmt eine Antwort. Wenn du beispielsweise nach Kollision suchst wirst du bestimmt fündig und wenn nicht, dann sags einfach

MFG Lars Wiltfang
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Problem: Andorra Kollision, wie?

  Alt 28. Mär 2008, 15:32
Es gibt zwar einige Threads über Kollision von Polygonen oder Regions, aber hier geht es um die Spriteengine von Andorra.

Wenn diese Funktion bereits vorhanden ist, kannst du sie überschreiben. TSprite wird die Übergabe der Sprites sein. Vielleicht haben diese ja eine Property, in der eine mögliche Kollision festgehalten ist. Andorra kenne ich leider nicht, aber vielleicht hilft es dir ja trotzdem.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
SemmelRoth

Registriert seit: 27. Mär 2008
38 Beiträge
 
#4

Re: Problem: Andorra Kollision, wie?

  Alt 28. Mär 2008, 15:43
wow schneller Kommentar..
ja ich hab schon gesucht und gelesen und... naja

aber ich glaub ich habs jetzt, nur das die viel zu früh Kollidieren aber das hängt warscheinlich damit zusammen das das bild so groß is
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Problem: Andorra Kollision, wie?

  Alt 29. Mär 2008, 20:25
Hallo,

schau dir einfach mal die Beispiele "Breakout" oder "Wormhunter" von Andorra an. Dort findest du, wie die Kollision funktioniert. Wenn du nicht weißt, was es mit dem Überschreiben von Methoden auf sich hat, dann empfehle ich dir erst einmal ein Tutorial zu objektorientierter Programmierung zu lesen. Das macht einiges einfacher: http://www.delphi-treff.de/no_cache/...shkurs/page/8/

Such hier im Forum auch mal nach "TSprite" und "DoCollision" - das Spriteenginesystem ist übrigens kompatibel zu dem in DelphiX.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=85770

PS:
Mathematisch genaue Kollisionen über den Geschwindigkeitsvektor eines Objekts, sind mit den Bordmitteln von Andorra 2D nicht zu erreichen, das musst du (zum Beispiel in der DoMove-Routine des bewegten Objekts) selbst machen.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
29. Mär 2008, 20:54
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Multimedia" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz