AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen Unitübergreifend übergeben

Ein Thema von Mike_ · begonnen am 29. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2008
Antwort Antwort
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Variablen Unitübergreifend übergeben

  Alt 29. Mär 2008, 14:56
Hi, also ich habe das Problem, dass bei einem Programm von mir eine Variable nicht "Untiübergreifend" weitergegeben wird.

Ich habe a im publicteil als Integer definiert, aber das reicht anscheinend nochnicht um die Variable a aus Unit 1 zu Unit2 zu übergeben... Wie macht man das ?

(a verändert sich im laufe des Programms was Unit 1 macht, also kann ich sie nicht als constante angeben)

Danke für die Hilfe schonmal im voraus !

[edit=SirThornberry]Titel angepasst - nur eine frage pro Thread/Thema - und das "neu" entfernt - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Variablen Unitübergreifend übergeben

  Alt 29. Mär 2008, 14:58
Ich würde sie als Property des Formulars definieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Variablen Unitübergreifend übergeben

  Alt 29. Mär 2008, 15:01
Oder du erstellst eine neue Unit beispielsweise "globals.pas" und definierts in ihr deine globalen Variablen. Diese Unit bindest du dann in alle anderen units ein, die diese Variablen benötigen.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Variablen Unitübergreifend übergeben

  Alt 29. Mär 2008, 15:17
wenn du sie im "publicteil" deklariert hast ist das immer ein Feld einer klasse, du musst also zuerst auf die klasse, dann auf die variable zugreifen, also
instanz.variable := 1;
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Variablen Unitübergreifend übergeben

  Alt 29. Mär 2008, 15:25
Danke, ich hab es mit

Edit1.Text := IntToStr(Unit1.Form1.a) hinbekommen !

Jetzt aber meine Frage... da die Unit2 das Optionsfenster ist habe lasse ich die Werte beim öffnen des Fensters auslesen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text := IntToStr(Unit1.Form1.a);
end;
Das Fenster lasse ich mit einem form2.hide verschwinden...

Das PRoblem ist jetzt das sich mein a nur einmal "aktualisiert" und er das a nicht immerwieder bei form2.show aktualisiert !

Ich habe mir dann gedacht das vllt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text := IntToStr(Unit1.Form1.a);
Edit1.Refresh;
end;
daran etwas ändert... tut es aber leider nicht...

Meine Frage daher, wie kann ich im Edit1.Text das aktuelle a anzeigen lassen OHNE extra einen button bei dem Optionsfenster wie "Refresh" einbauen zu müssen ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Variablen Unitübergreifend übergeben

  Alt 29. Mär 2008, 15:26
Hi,

ich kombiniere die von Detlef und Christian vorgeschlagenen Ideen.

Ich hab eine Unit (z.B. uglobals.pas), dort ist eine Klasse drin, welche wiederum Propertys besitzt.

Mike, schreib das nicht ins OnCreate, sondern ins OnShow
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 29. Mär 2008, 15:48     Erstellt von Mike_
Dieser Beitrag wurde von SirThornberry gelöscht. - Grund: Nur eine Frage pro Thread - daher neue Frage ausgeblendet
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: NEW|Variablen Unitübergreifend übergeben & Case...of

  Alt 29. Mär 2008, 16:28
bitte nur eine Frage pro Thread für eine weitere Frage, mache bitte ein neues Thema auf. Danke
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz