AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

Ein Thema von ferby · begonnen am 29. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2008
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

  Alt 29. Mär 2008, 19:20
Datenbank: MyBase • Zugriff über: ClientDataSet / DataSource
Hallo,

Ich habe eine Datenbank in der
1) Name (string)
2) Alter (integer)

pro Datensatz gespeichert werden.


In dieser Datenbank sind ca. 1000 Datensätze.


Ich möchte jetzt das Durschnittsalter ausgeben.
Daher meine Frage: Wie kann ich die Werte der zweiten Spalte (Alter) möglichst einfach addieren?

Gibt es da schon eine funktion in ClientDataSet, weil ich find keine.

Oder muss ich das mit einer Schleife machen, der jeden Datensatz einzeln ließt und das Alter addiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

  Alt 29. Mär 2008, 19:23
Ich hab noch nie was mit MyBase gemacht. Wird da SQL unterstützt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

  Alt 29. Mär 2008, 19:37
Hallo,

nein wird nicht unterstützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

  Alt 29. Mär 2008, 19:39
Dann fürchte ich, Du musst wirklich mit einer Schleife hantieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

  Alt 30. Mär 2008, 01:54
Hmm, schade, hätte gedacht das sogut wie jede Datebank so eine Funktion unterstützt...
aber was solls, dann mach ichs halt mit ner schleife
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

  Alt 30. Mär 2008, 04:52
Klar geht das.

Mach einen Doppelklick auf dein ClientDataSet und erstelle im Field-Editor ein neues Feld mit dem Typ "Aggregate" und einem Feldtyp "Zusammenf.". Im erstellten Feld unter Expression gibst du dann AVG(<feldname>) ein und schaltest Active = true. Zusätzlich muss noch im ClientDataSet die Eigenschaft "AggregatsActive" = true gesetzt werden. Dann kannst du zum Beispiel ein DBEdit auf den DataSource vom ClientDataSet stellen und dort das neue Feld auswählen. Fertig.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: TClientDataSet - Spaltenwerte addieren

  Alt 30. Mär 2008, 13:50
super, werd ich gleich mal ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz