AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RadioButtons

Ein Thema von fransa · begonnen am 30. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2008
Antwort Antwort
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#1

RadioButtons

  Alt 30. Mär 2008, 15:22
Hi,
ich muss für die Schule ein Programm schreiben und habe dafür das altbewährte Quiz genommen. Dazu wollte ich dann auch RadioButtons benutzen. Ich habe jetzt nur die Frage, wie man das im Quelltext schreibt?!
Ich wähle ja bei dem Quiz eine Antwort aus und drücke dann auf weiter. Müsste dann im Quelltext stehen : if radiobutton1.checked:=true then label1.caption:= ... (da würde dann die neue Frage kommen) ???
Ich kann mir aber auch vorstellen, dass das so nicht richtig ist, denn bei der nächsten Frage ist ja ein anderer RadioButton die richtige Antwort.
Ich hoffe, dass ihr wisst was ich meine und dass ihr mir irgendwie helfen könnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: RadioButtons

  Alt 30. Mär 2008, 15:25
Du musst dann jede Frage extra behandeln.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: RadioButtons

  Alt 30. Mär 2008, 15:27
Ich würde nicht hingehen, und die gesamte Logik, welche Antwort denn nun richtig ist für eine spezifische Frage, in deinen Quellcode auslegen. Definiere stattdessen lieber eine Struktur, in der du deine Fragen und deine Antwortmöglichkeiten ablegen kannst, und natürlich, welche Antwort die richtige ist.

Für jede Frage stellst du die Antwortmöglichkeiten in Radiobuttons dar, und prüfst, ob die Benutzerwahl mit der Antwort aus deiner internen Struktur übereinstimmt. Wenn ja, dann lädst du die nächste Frage, stellst sie grafisch dar, und das Spiel beginnt von neuem.
  Mit Zitat antworten Zitat
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#4

Re: RadioButtons

  Alt 30. Mär 2008, 15:29
Und wie könnte man soetwas machen? Kann man da Groupboxen und RadioGroupBoxen unsichtbar machen und andere sichtabr?
  Mit Zitat antworten Zitat
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#5

Re: RadioButtons

  Alt 30. Mär 2008, 15:32
@ Jelly
kannst du dfür vielleicht ein Beispiel zeigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: RadioButtons

  Alt 30. Mär 2008, 15:39
Ich habe dir ja das Prinzip genannt. Wie deine Datenstruktur aussehen kann , bleibt dir überlassen. Definiere eine Fragen, die zugehörigen Auswahlwantworten, und die korrekte Antwort. Diese 3 Informationen brauchst du pro Frage.

Die GUI, also deine Oberfläche, dient nur zu Visualisierung.
1. Lade eine Frage und stelle sie dar (z.B. in einem Label)
2. Lade deine Antwortmöglichkeiten und füge sie der RadioButtons Liste hinzu.
3. Lasse den Benutzer antworten
4. Prüfe die Antwort mit der korrekten Antwort. Wenn richtig, nächste Frage und zurück zu 1. Wenn falsch, zurück zu 3.

ÜBerlege dir jetzt mal, wie du die Fragen/Antworten/Korrekte Antwort speichern willst. Es kommen einige Formate in Frage, suchen kannst du hier im Forum... So als Stichwort wäre Hier im Forum suchenINI, Hier im Forum suchenXML, Hier im Forum suchenDatenbank, Hier im Forum suchentypisierte Dateien zu nennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#7

Re: RadioButtons

  Alt 30. Mär 2008, 15:55
Also in der Schule hatten wir Dateiarbeit mit AssignFile, Reset, usw.. Werde denke ich dann das benutzen. Ich muss also sozusagen jede Frage mit Antworten einzeln abspeichern?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: RadioButtons

  Alt 30. Mär 2008, 16:05
Das ist eine Möglichkeit, ja.

Am schnellsten wahrscheinlich mit einem IniFile... Könnte in etwa so aussehen:

Code:
[QUESTIONS]
Q1=Für wieviele Amtsperioden war Winston Churchill britischer Premierminister?
Q2=Wie heisst der Hersteller von Delphi 2007?

[Q1]
A1=Gar nie
A2=Einmal
A3=Zweimal
Answer=A3

[Q2]
A1=Codegear
A2=Microsoft
A3=Borland
Answer=A1
Natürlich wäre es sinnvoll, die Antworten in irgendeiner Form zu verschlüsseln. Ist aber fürs erste denke ich nicht notwendig.

Zum Arbeiten mit dem IniFile kuck dir mal die Klasse TIniFile aus der Unit Inifiles an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz