AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi festellten ob program läuft in initialization-section
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

festellten ob program läuft in initialization-section

Ein Thema von hermannhass · begonnen am 30. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2008
Antwort Antwort
hermannhass

Registriert seit: 23. Dez 2006
Ort: Nähe Las Palmas
69 Beiträge
 
#1

festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 16:52
Hallo
ich möchte in der initialization/finalization section (d2007) eine variable in
abhängigkeit davon, ob die application program läuft oder nicht.
im designmodus sol die variable z.b. falsee haben in runtime die true.
aber schon verfügbar in der initialization section einer units.
gibt es eine "ide-running variable" oder ähnliches?
danke Hermann
Entwickle SW mit Delphi 2006 und sql.
Lebe auf Gran Canaria.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 17:08
Ich bin nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber schau mal in die CodeLib
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 17:16
naja, je nachdem was du mahen willst, würde es eigentlich schon reichen, zu fragen, ob deine MainForm existiert, oder du ergänzt im programm einfach folgendes:

Delphi-Quellcode:
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TFormX,FormX);
[b][color=#ff0000]Running := true;[/color][/b]
Application.Run;
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 17:19
Ich glaube, es geht eher darum, ob das Programm aus Delphi heraus gestartet wurde oder nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hermannhass

Registriert seit: 23. Dez 2006
Ort: Nähe Las Palmas
69 Beiträge
 
#5

Re: festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 18:20
Möchte eine variable in einer initialization section einer unit eine variable initialisieren.

z.B.
initialization
var:=tobject.create;

dies soll aber nur im designmodus passieren. also wenn das programm in der Delphiumgebung nicht läuft und ich am designen bin. meine componenten benötigen das object.
andernfalls, wenn das programm läuft, soll das object nicht gebildet werden, da es später im programm creiert wird.
Da dies in einer initialization bereich abläuft, ist z.b. Application.Initialize noch nicht durchgeführt.

PS: der link von DeddyH schein vielverprechend, werde es mal testen...Danke
Entwickle SW mit Delphi 2006 und sql.
Lebe auf Gran Canaria.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 18:29
Hi,

kurz zur Begriffsfindung:

Designmodus ist, wenn Du quasi "am Programmieren" bist und z.B. Deine Form mit Komponenten bestückst.
Laufzeit ist immer dann, wenn das Programm gestartet ist.

Ich gehe davon aus, dass Du wissen willst, ob Du das Programm von Delphi ausgestartet hast?
  Mit Zitat antworten Zitat
hermannhass

Registriert seit: 23. Dez 2006
Ort: Nähe Las Palmas
69 Beiträge
 
#7

Re: festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 19:34
also: im Designmodus möchte ich in das o.b. Object anders initialisiert haben, als wenn ich das programm lkaufen lasse, unabhängig ob eine direkter start der exe oder im Deplhi mit f9.
Entwickle SW mit Delphi 2006 und sql.
Lebe auf Gran Canaria.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 19:50
Du sollest dies nicht in der Unit mit deiner Komponente tun, sondern in einer eigenen Unit, die du in ein Designtime-Package einbindest.
Damit hat sich dein Problem erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hermannhass

Registriert seit: 23. Dez 2006
Ort: Nähe Las Palmas
69 Beiträge
 
#9

Re: festellten ob program läuft in initialization-section

  Alt 30. Mär 2008, 20:21
das natürlich auch und ist am saubersten. Danke!
Entwickle SW mit Delphi 2006 und sql.
Lebe auf Gran Canaria.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz