AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String->Zahl->vergleichen - wie ?

Ein Thema von mfg · begonnen am 31. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mfg

Registriert seit: 30. Okt 2003
32 Beiträge
 
#1

String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:42
Huhu,

der mega-nubi is wieder da:

Diesmal möchte ich eine Zahl die in einem String ist, in eine Zahl umwandeln um Sie mit einer anderen Zahl zu vergleichen. Mit STRtoINT() komme ich da nich so weit, denn meine Zahl hat dezimalstellen nach dem komma. Aus Delphis Hilfe Datei wurde ich auch nich ganz schlau, vieleicht kann mir wer mein Beispiel vervollständigen:

Delphi-Quellcode:
var zahl1,zahl2 : string;

begin
zahl1 := '11.1';
zahl2 := '9.8';

if STRtoZAHL(zahl1) > STRtoZAHL(zahl2) then begin
   {Zahl 2 ist größer}
   end;
Wenn ich in diesem Fall die Strings direkt vergleiche wäre zahl2 größer, wie muss ich nun die Funktion (STRtoZAHL) wählen damit das geht. Und was für ein var-typ ist das dann ?

Danke

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:47
hast dus schon mit strtoFloat oder so probiert??
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:48
Für Gleitkommazahlen gibts StrToFloat und FloatToStr

*edit*
da war mal wieder jemand schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
mfg

Registriert seit: 30. Okt 2003
32 Beiträge
 
#4

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:50
jupp,

blos was für ein var typ gibt strtofloat zurück ? also wenn ich den zurückgegebenen wert in einer var speichern will!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:52
Double

*edit*
Stimmt gar nicht. Extended, aber kann man in ner Double oder Real-Variable speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mfg

Registriert seit: 30. Okt 2003
32 Beiträge
 
#6

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:53
hm, also ich krieg immer nen fehler: 5.9 ist kein gleitkommawert... liegt das an dem . statt , ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:56
ja, liegt an dem Punkt. Das holt der sich aus den Windowseinstellungen. Gibt ne Konstante Decimalseparator oder so. Wenn da ein Komma drin ist ( und das ist auf deutschen Rechnern wohl so ), dann will er auch ein Komma als Komma.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:57
Ja
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
mfg

Registriert seit: 30. Okt 2003
32 Beiträge
 
#9

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 13:57
najut, und wie ersetze ich nun den . durch ein , im string ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: String->Zahl->vergleichen - wie ?

  Alt 31. Okt 2003, 14:09
StringReplace( Zahlx, '.', ',', [] ) oder

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to length( Zahl ) - 1 do Begin
  if
    Zahl[i] = '.
  Then
    Zahl[i] := ','
End;
[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz