AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigeben

Ein Thema von gore · begonnen am 3. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2008
Antwort Antwort
gore

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Magdeburg
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigeben

  Alt 3. Apr 2008, 10:13
Hallo,

ich habe mehrere, unabhängige Berechnungen durchzuführen, die jeweils ca. 15 Sekunden dauern. Diese lasse ich in mehreren Threads berechnen und zu einer globalen Liste hinzufügen (gesichert über eine CriticalSection). Was mache ich nun, wenn der Anwender das Programm beendet? Muß ich da warten bis alle Berechnungen zu Ende sind, um dann erst die globale Liste und die CriticalSection-Variable freizugeben? Was würde passieren, wenn ich nicht warte? Bereinigt dann Windows/Delphi den Speicher (globale Liste, CriticalSection) und was passiert mit den Threads (und deren Stacks, belegten Speicher)? Gibt es überhaupt eine Möglichkeit, das Programm schnell und sauber zu beendet?
Anmerkung: Die 15s Berechnung kann ich nicht abbrechen, da ich am externen Code nichts ändern kann (also kein "if CancelThreads then exit;" einfügen).

Vielen Dank für Eure Hinweise!
Bernd


Delphi-Quellcode:
var List : TStringList;
    LockList : TCriticalSection;
    CancelThreads : boolean;

function WorkerThread(ThreadParam: integer): DWORD; stdcall;
var AName:string;
    i:integer;
begin
  for i:=0 to 10 do begin
    if CancelThreads then break;
    AName:=IntToStr(random(1000));
    Sleep(15000); //die richtige Berechnung von AName dauert bei mir 15 Sekunden
    EnterCriticalSection(LockList);
    try
      List.Add(AName);
    finally
      LeaveCriticalSection(LockList);
    end;
  end;
  ExitThread(0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i:integer;
    hThread:THandle;
begin
  List:=TStringList.Create;
  CancelThreads:=false;
  InitializeCriticalSectionAndSpinCount(LockList,$FF);
  for i:=0 to 10 do begin
    hThread := CreateThread(nil, 0, @WorkerThread, nil, 0, nil);
    if hThread=0 then Beep else CloseHandle(hThread);
  end;
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var i:integer;
begin
  CancelThreads:=true;
  //muß hier "sleep(15000);" eingefügt werden, damit sich alle Threads beenden können??
  List:=nil;
  DeleteCriticalSection(LockList);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigebe

  Alt 3. Apr 2008, 10:19
Zitat:
//muß hier "sleep(15000);" eingefügt werden, damit sich alle Threads beenden können??
Du kannst auch mit WaitForSingleObject / WaitForMultipleOject warten und voher ein ExitThread benutzen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigebe

  Alt 3. Apr 2008, 10:23
CreateThread das ist nicht gut. Benutze lieber BeginThread, da sonst der Heap nicht threadsafe ist. Du musst dann allerdings noch die Aufrufkonvention stdcall entfernen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gore

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Magdeburg
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigebe

  Alt 3. Apr 2008, 10:54
Zitat:
Du kannst auch mit WaitForSingleObject / WaitForMultipleOject warten und voher ein ExitThread benutzen.
Ja, habe dann wartet der Anwender bis zu 15s um das Programm zu beenden

 CreateThread das ist nicht gut. Benutze lieber BeginThread, da sonst der Heap nicht threadsafe ist. Aha! Danke für den Tipp!

Kennt jemand eine Antwort auf meine Fragen?

Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigebe

  Alt 3. Apr 2008, 11:41
Rein theoretisch könntest du die Threads alle abschiessen, wenn du den Prozess sowieso beendest. Da bleiben keine Spoeicherlecks oder so übrig, weil Windows den gesamten Adressraum des Prozesses nach dessen Beendigung wieder frei gibt. Problematisch wird es nur, wenn in den Threads dynamisch DLLs geladen werden. Denn dann wird der Referenzzähler auf die DLL nicht dekrementiert und wird immer größer null bleiben, so dass Windows die DLL nicht entläd, obwohl sie nicht mehr benötigt wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gore

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Magdeburg
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigebe

  Alt 3. Apr 2008, 11:55
Danke Michael!
Also für alle Threads TerminateThread() und dann gleich List:=nil und DeleteCriticalSection(LockList).
Und was ist wenn ein Thread gerade in einer CriticalSection ist? Gibt es da keine Probleme?

Bernd

BTW: Bei einem anderen Programm habe ich das Problem, dass beim Aufruf von DeleteCriticalSection das Programm einfach weg ist (als ob ich "halt;" aufrufe bzw. wie ein Absturz ohne Fehlermeldung). Woran kann das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigebe

  Alt 3. Apr 2008, 12:32
Zitat von gore:
Danke Michael!
Also für alle Threads TerminateThread() und dann gleich List:=nil und DeleteCriticalSection(LockList).
Und was ist wenn ein Thread gerade in einer CriticalSection ist? Gibt es da keine Probleme?
Da müsste man mal gucken, was passiert. Aber nehmen wir mal an, du öffnest in der CriticalSection eine Datei und schließt sie wieder vor dem verlassen. Schiesst du den Thread jetzt mittendrin ab, müsste das Dateihandle bei Beendigung des Prozesses geschlossen werden von Windows. Rein theoretisch würden jetzt alle anderen Threads darauf warten, dass die CriticalSection verlassen wird. da du aber auch alle anderen Threads abschieest, du willst ja den Prozess beenden, dürfte das auch keine Rolle spielen. Allerdings, schön ist es nicht. Es ist immer besser, wenn sich Threads selber kontrolliert beenden können, in dem du ihnen sagst, sie sollen sich beenden:
Delphi-Quellcode:
while not Terminated do
begin
  ...;
  ...;
end;
Zitat:
BTW: Bei einem anderen Programm habe ich das Problem, dass beim Aufruf von DeleteCriticalSection das Programm einfach weg ist (als ob ich "halt;" aufrufe bzw. wie ein Absturz ohne Fehlermeldung). Woran kann das liegen?
Löscht du eventuell eine ungültige CriticalSection? Kannst du das irgendwie debuggen, um zu gucken, was da passiert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gore

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Magdeburg
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Threads + CriticalSection bei FormClose schnell freigebe

  Alt 3. Apr 2008, 12:41
Zitat:
Rein theoretisch würden jetzt alle anderen Threads darauf warten, dass die CriticalSection verlassen wird. da du aber auch alle anderen Threads abschieest, dürfte das auch keine Rolle spielen.
Stimmt.


Zitat:
Löscht du eventuell eine ungültige CriticalSection? Kannst du das irgendwie debuggen, um zu gucken, was da passiert?
Eigentlich nicht. Aber wie sollte ich auch herausfinden, ob eine CriticalSection gültig ist. Sowas wie IsValidCriticalSection() gibt es ja nicht, oder?

Bernd

PS: Muß ich in funktion WorkerThread() ExitThread aufrufen? Eigentlich nicht, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz