AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Server-Verbindungs-Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Server-Verbindungs-Problem

Ein Thema von onkelmehli · begonnen am 4. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
onkelmehli

Registriert seit: 8. Mär 2006
119 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 13:40
Datenbank: SQL Server • Version: 2005 • Zugriff über: ADO
Hallo,

habe vor kurzem den SQL-Server auf einem Server neu installieren müssen.
Die Verbindungs-Eigenschaften zu der Datenbank wird aus der Registry gelesen und im Programm zusammengesetzt:
Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=xxxx;Data Source=xxxx; .... Jetzt kommt (nach der Neu-Installation SQL Server) die Meldung, das keine Verbindung zur Datenbank xxxx möglich ist. Die Ursache liegt darin, da in der Registry 'Initial Catalog = xxxx' das xxxx klein geschrieben ist, er verlangt nun XXXX, also groß gesschrieben.
Wie kann man das ändern, das der SQL Server die Groß-/Kleinschreibung der Datenbank ignoriert ? Vor der Neuinstallation war es egal, ob groß oder klein geschrieben.

Gruß Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelmehli

Registriert seit: 8. Mär 2006
119 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 15:09
Hat keiner eine Idee, wie bzw. wo man das einstellen kann ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 15:17
Zitat von onkelmehli:
Hat keiner eine Idee, wie bzw. wo man das einstellen kann ?
Hai onkelmehli,

Du bist, glaube ich, lange genug in der Delphi-PRAXiS dabei um zu wissen wie unsere "Push-Regeln" sind.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelmehli

Registriert seit: 8. Mär 2006
119 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 15:21
Zitat:
Du bist, glaube ich, lange genug in der Delphi-PRAXiS dabei um zu wissen wie unsere "Push-Regeln" sind.
sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelmehli

Registriert seit: 8. Mär 2006
119 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 15:52
Ich habe gerade mal eine Abfrage im Management Studio ausprobiert:
Select * from [meinedatenbank].[dbo].[tb_Artikel] Fehlermeldung:
Ungültiger Objektname 'meinedatenbank.dbo.tb_Artikel' Versuch 2:
Select * from [MEINEDATENBANK].[dbo].[tb_Artikel] damit funktioniert es.
Das Problem ist, das sämtliche Abfragen im Programm so wie im ersten Versuch aufgebaut sind, ich möchte nicht das ganze Programm "durchwälzen" um alles zu ändern.
Es muss doch eine Einstellmöglichkeit hierfür geben ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 16:05
Hallo Matthias,

hast du das Problem nur mit dieser Datenbank oder mit allen Datenbanken des Servers?
Welche Collation (...CS_AS?) hat denn die Datenbank?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelmehli

Registriert seit: 8. Mär 2006
119 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 16:10
Hallo marabu,

das Problem ist bei allen Datenbanken. Ich habe eine Datenbank gerade auf einen anderen Rechner kopiert, dort im SQL Server diese Datenbank hinzugefügt und dort funktioniert alles reibungslos.

Collation = Latin1_General_CS_AS
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 16:12
Zitat von onkelmehli:
Ich habe gerade mal eine Abfrage im Management Studio ausprobiert:
Select * from [meinedatenbank].[dbo].[tb_Artikel] Das Problem ist, das sämtliche Abfragen im Programm so wie im ersten Versuch aufgebaut sind, ich möchte nicht das ganze Programm "durchwälzen" um alles zu ändern.
Das ist natürlich ein Designfehler !
Du hast doch wahrscheinlich nur eine Datenbank, oder ?
Dann darf man in den Abfragen den Datenbankname überhaupt nicht angeben.
Grund: vielleicht möchte man verschiedene Datenbanken auf dem gleichen Server halten.
Also z.B. XXX_Test, XXX_Produktion, XXX_Problemsuche_2008_04_04
So kann man einfach in der Connection den Initial Catalog ändern und ist nicht auf einen bestimmten DB-Namen festgelegt.
Mein Tipp: besser jetzt gleich im Sourcecode ändern (ganz einfach mit GExperts in DFM-Dateien suchen) als diesen Fehler ewig mitzuschleppen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelmehli

Registriert seit: 8. Mär 2006
119 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 16:17
Zitat:
Mein Tipp: besser jetzt gleich im Sourcecode ändern (ganz einfach mit GExperts in DFM-Dateien suchen) als diesen Fehler ewig mitzuschleppen
An diesem Programm sollte eigentlich gar nichts mehr gemacht werde, da gerade an eine neue Version gearbeitet wird, in der dies auch so nicht mehr vor kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: SQL Server-Verbindungs-Problem

  Alt 4. Apr 2008, 16:57
Beim Arbeiten mit einer einzigen Datenbank sind die table names zwar überqualifiziert, aber ich würde nicht gleich von einem Designfehler sprechen wollen.

Wenn jetzt alle Datenbank-Namen case sensitive sind, dann hast du beim Aufsetzen des Servers eine Default-Collation angegeben oder übernommen - wahrscheinlich Latin1_General_CS_AS. Besser wäre Latin1_General_CI_AS gewesen. Kannst du das überprüfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz