AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

Ein Thema von sunshineh · begonnen am 8. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2008
Antwort Antwort
sunshineh

Registriert seit: 8. Apr 2008
38 Beiträge
 
#1

Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 8. Apr 2008, 09:34
Datenbank: Oracle • Zugriff über: Über den Datenexplorer
Hallo,
ich habe mir das CodeGear RAD Studio zum Testen für 31 runtergeladen und installiert.
Habe bis jetzt schon etwas Programmiererfahrung, Delphi ist mir aber NEU.

Meine Aufgabe:
Ich möchte Werte/Variablen jede Minute in eine Datenbank schreiben.

Stand bis jetzt:
Ich habe rechts im Daten-Explorer meine Datenbank eingerichtet und kann mich auch mit ihr verbinden und sie anschauen.
Nun wollte ich zum Test eine VCL-Formularanwendung machen, bei der man in 3 TEditfenster Werte eintragen soll und nachdem man den TButton gedrückt hat, sollen die Werte in die Datenbank eingetragen werden.

Das Formular vom optischen her steht,
Aber wie bringe ich nun die Verbindung von TEdit-Feld zum Datenbankspaltenname?
Wie kann ich mich nun praktisch im Programm mit der Datenbank verbinden?

BITTE KANN MIR JEMAND HELFEN!!
Ich such nun schon ein paar Tage, wollte eigentlich in kein Forum doof reinschreiben, bin aber mittlerweilen am verzweifeln!! Ich müsste doch eigentlich kurz davor sein und die Aufgabe ist doch auch gar nicht so schwer!

Wäre euch sehr dankbar!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 8. Apr 2008, 09:54
In diesem fall würde sich ein TDBEdit anbieten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#3

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 8. Apr 2008, 10:24
Was ihm aber auch nichts nützt, solange er 'programmatisch' noch keine Verbindung zur Datenbank hergestellt hat, der Datenexplorer hilft da ja nicht weiter. Mit Bordmitteln:

- Eine TADOConnection auf's Form ziehen, über die Eigenschaft ConnectionString und den dort hinterlegten Eigenschaftseditor eine Verbindung zur Datenbank aufbauen

- Einen TADODataset auf's Form ziehen, in die Eigenschaft CommandText eine SELECT-Anweisung auf die Tabelle einfügen, mit der ADOConnection verbinden

- Eine TDataSource auf's Form ziehen und mit dem ADODataset verbinden

- In den TDBEdits die Eigenschaften DataSource und DataField setzen
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
sunshineh

Registriert seit: 8. Apr 2008
38 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 8. Apr 2008, 10:48
Ja, genau so habe ich es mir vorgestellt!! Nur nicht mit TADO-Komponenten, sondern Komponenten aus dbExpress wie TSQLConnection usw.
Geht es damit auch? Bei den TADO-Komponenten müsste ich doch nochmal alles neu einstellen, auch die Verbindungen, die ich schon im Daten-Explorer habe!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#5

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 8. Apr 2008, 11:57
Mit denen habe ich noch nicht gearbeitet, denke aber mal, sie dienen dem selben Zweck. Hauptsache, du kommst bei einem (Abkömmling von) TDataset und einer TDataSource heraus.
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
sunshineh

Registriert seit: 8. Apr 2008
38 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 8. Apr 2008, 12:19
Oje, ich kriegs einfach nicht hin

Kannst du mir nicht ein kleines Beispiel schicken?

Ich hab mir auch noch folgendes Tutorial angesehen:

Delphi-Treff Datenbanktutorial

Aber in Delphi 2007 finde ich nirgends den Punkt "Datenbankoberfläche" mit dem ich Paradox 7 Tabelle erstellen könnte!

P.S. Wenn ich dann noch möchte, dass die Daten jede Minute eingetragen werden sollen, wirds dann noch kompliziert?
Ich mag langsam nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 8. Apr 2008, 12:50
Wieso jetzt aufgeben? Datenbankprogrammierung schüttelt man nicht einfach so aus dem Ärmel.
Warum willst du auf dbExpress aufbauen, wenn man es dir über ADO erklärt? Machs doch dann erstmal so. Später kannst du immer noch auf andere Komponenten umsteigen.

Und wenn die Zeit drückt, wegen der 30 Tage, dann suche mal nach Turbo Delphi Explorer!


PS: Crosspost DT
PPS: Den Crosspost bitte auch für und in den anderen Foren kenntlich machen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
sunshineh

Registriert seit: 8. Apr 2008
38 Beiträge
 
#8

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 9. Apr 2008, 15:34
Hallo,

ich möchte einen Datensatz in die Datenbank schreiben, wobei ich nicht die ADO-Komponenten verwenden möchte und auch nicht die Datenbankoberfläche (die wird bei Delphi 2007 überhaupt nicht "mitgeliefert"),
sondern über die dbExpress Komponenten!

Hat von euch schon jemand das so gemacht??
Meine Verbindung mit der TSQLConnection steht und ich habe auch mein SQL-Statement in den TSQLDataSet eingetragen (Als CommandText). Ich sehe also auch in dem CommandText-Editor, dass er die Tabelle hat.

Hat wer so ein funktionierendes Beispiel??
Ich habe zwar eine Menge Tutorials gefunden, aber keine mit den dbExpress-Komponenten!!

Beim Compilieren zeigt es zwar keinen Fehler, aber es passiert auch nichts.

Über Hilfe wäre ich sehr, sehr dankbar!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 9. Apr 2008, 16:19
Hast du die mal die mit Delphi mitgelieferten Demos angesehen?
- http://cc.codegear.com/prodcat.aspx?prodid=1&catid=3
- http://blogs.codegear.com/steveshaughnessy/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#10

Re: Hilfe! Delphi 2007 + TEdit in vorhandene DB

  Alt 9. Apr 2008, 16:45
Wie ich oben schon schrob, brauchst du doch jetzt nur noch eine TDataSource, um sie wie angegeben mit den TDBEdits zu verbinden. Für eine erste Testanwendung empfiehlt es sich vielleicht, statt der TDBEdits erstmal ein TDBGrid auf's Form zu ziehen und mit der TDataSource zu verbinden. TDBGrid deshalb, weil es bereits eine Basisfunktionalität der TDataset-Methoden Append, Post, Cancel und Delete implementiert, mit denen du dich dann als nächstes beschäftigen solltest.
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz