AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu verändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu verändern

Ein Thema von Delphi Code Anfänger · begonnen am 8. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delphi Code Anfänger

Registriert seit: 30. Jan 2008
72 Beiträge
 
#1

DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu verändern

  Alt 8. Apr 2008, 19:26
Datenbank: access • Zugriff über: ado
Hallo,

das wird etwas schwer zu erklären. Also:

Ich habe ein DBGrid. Da sind verschiedene Datensätze drin. Wenn ich einen anklicke öffnet sich eine neue Form. Dort wird dann der Name des Datensatzes angezeigt und ich kann ihn da verändern. Wenn ich die Form schließe mache ich ein Requery der ADOQuery von der ersten Form mit dem DBGrid, damit die Daten übernommen werden.

Delphi-Quellcode:
if not Form2.ADOQuery1.Active then
   Form2.ADOQuery1.Active :=true
else
 Form2.ADOQuery1.Requery;
So sieht das dann aus. Nun zum Problem. Durch das Requery aktualisiert sich alles und das DBGrid springt wieder auf den ersten Eintrag. Ich möchte aber das, das DBGrid auf dem Eintrag bleibt den ich eben angeklickt habe. Ohne Requery geht es.

Ich hoffe es gibt dafür eine Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 19:30
Merk dir vorher doch den aktuellen Datensatz und navigiere wieder zu ihm
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Code Anfänger

Registriert seit: 30. Jan 2008
72 Beiträge
 
#3

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 20:09
Kannst du mir auch noch erklären wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 20:11
Merke die die ID und mach nach dem ReQuery einen Locate auf den.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Code Anfänger

Registriert seit: 30. Jan 2008
72 Beiträge
 
#5

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 20:40
Wie genau kann ich mir die ID merken?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 20:46
Delphi-Quellcode:
else
begin
    id := Form2.ADoQuery.FieldByName('id').Value;
    Form2.ADOQuery1.Requery;
    Form2.ADOQuery1.Locate( 'ID', ID, []);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Code Anfänger

Registriert seit: 30. Jan 2008
72 Beiträge
 
#7

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 21:06
Wie muss ich denn ID definieren? Stehe gerade auf dem Schlauch.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 21:09
Je nach Typ des Feldes, normalerweise Integer.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Code Anfänger

Registriert seit: 30. Jan 2008
72 Beiträge
 
#9

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 21:17
Ja dachte ich auch aber dann sagt er mir folgendes:

erwartet wird ein Label Bezeichner in Zeile....

Und das ist diese: id := Form2.ADoQuery.FieldByName('id').Value;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: DBText aktuallisieren ohne Aktuellen Datensatz zu veränd

  Alt 8. Apr 2008, 21:19
Welchen Typ hat den dein PK-Feld? (ID?)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz