AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi 'max' gibt falschen Wert zurück
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'max' gibt falschen Wert zurück

Ein Thema von matz · begonnen am 1. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
matz

Registriert seit: 9. Sep 2003
31 Beiträge
 
#1

'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 16:11
Hallo,

ich habe seit längerem ein Programm im Einsatz (geschrieben unter Delphi 2) das auch ohne Probleme lief. Da bei dem Rechner das Betriebssystem auf XP geändert wurde habe ich jetzt ein Problem mit der SQL-Funktion 'max'. In einer Tabelle sind Auftragsnummern mit dazugehörigen Daten gespeichert. Um die nächste Auftragsnumer festzustellen benutze ich die SQL-Funktion 'max' und erhöhe einfach um 1. Nun habe ich den komischen effekt das obwohl eine Auftragsnummer '767' bereits vorhanden ist gibt mir die Funktion 'max' '766' zurück was unweigerlich zu einem Index-Fehler führt.

Datenbank: Paradox
Datenbankverbindung: BDE

Was könnte diesen Effekt hervorrufen?

Gruß Matz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 17:53
Hallo Matz,

ich glaube nicht, dass das an XP liegt. Ich tippe mal auf defekte Datenbank-Tabelle oder defekte Index-Datei. Ich habe mit Paradox und BDE schon desöfteren schlechte Erfahrungen gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
matz

Registriert seit: 9. Sep 2003
31 Beiträge
 
#3

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 18:05
die Vermutung habe ich auch, nur ist es mir noch nicht gelungen unter XP die Datenbank zu reparieren - das Util-Programm von Borland läuft scheinbar unter XP nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 18:07
Welches Util-Programm?
  Mit Zitat antworten Zitat
matz

Registriert seit: 9. Sep 2003
31 Beiträge
 
#5

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 18:25
von Borland gab es mal ein Programm 'dTutil32' - damit ging das Reparieren der Datenbanken und der dazugehörenden Indexdateien eigentlich ziemlich gut.
Wie reparierst Du die Datenbanken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 18:28
Ich verwende inzwischen kein Paradox mehr. Die BDE wird von Borland nicht mehr weiterentwickelt und eventuell in einer späteren Delphi-Version nicht mehr mitgeliefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
matz

Registriert seit: 9. Sep 2003
31 Beiträge
 
#7

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 18:32
bei einem neue Projekt nehme ich auch kein Paradox mehr - diese Programm habe ich 1997 geschrieben und es lief wie ich schon geschrieben habe bisher relativ problemlos
der Aufwand das Programm umzuschreiben würde aber den Rahmen völlig sprengen und da versuche ich erst einmal den Weg des geringsten Wiederstandes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 18:49
Hallo Matz,

bisher konnte ich mich erfolgreich von XP fernhalten, deshalb kann ich nicht sagen, ob dieses Tool zur Indexreparatur
mit XP funktioniert. Aber du solltest es einfach einmal probieren.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
matz

Registriert seit: 9. Sep 2003
31 Beiträge
 
#9

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 19:23
Danke, ich probiere es gleich aus.
Gruß Matz
  Mit Zitat antworten Zitat
matz

Registriert seit: 9. Sep 2003
31 Beiträge
 
#10

Re: 'max' gibt falschen Wert zurück

  Alt 1. Nov 2003, 19:49
Super, es klappt.
Matz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz