AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

delphi 2007 und mysql 5

Ein Thema von o0o · begonnen am 8. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von o0o
o0o

Registriert seit: 20. Jul 2007
Ort: am...,da wo die sonne nicht scheint!
166 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

delphi 2007 und mysql 5

  Alt 8. Okt 2007, 04:26
hi leutz, hab mal wieder ne frage...
kann ich mit meinem delphi2007 auf eine mysql5 datenbank zugreifen?(ohne dafuer ne komponente zu installieren),...habe ne ganze zeit lang gegooglt und iwi nix eindeutig fuer mich verstaendliches gefunden.

dort:
http://www.codegear.com/de/products/delphi/win32
steht
Zitat:
The Professional also includes drivers for connecting to InterBase and MySQL 4.1/5.X.
und bedeuted das jetzt dass ich ohne weiteres mich auf ne mysql5 DB schmeissen kann, oder brauch ich da erst ne komponente dazu?0_o

thx im vorraus


da o0o
(_/marabu-fan inside\_)
[-\_______________/-]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: delphi 2007 und mysql 5

  Alt 8. Okt 2007, 06:17
Mit der Pro-Version kannst du nur lokale MySQL-DB's ansprechen. Erst ab der Enterprise hat Borland/Codegear den Remotezugriff freigeschaltet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: delphi 2007 und mysql 5

  Alt 8. Okt 2007, 07:52
Zitat von o0o:
hi leutz, hab mal wieder ne frage...
Ich hab auch ne Frage an Dich.
Wieso schickst Du mir ne PN mit dem selben Text, wie in diesem Thread?
Finde ich uncool.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: delphi 2007 und mysql 5

  Alt 8. Okt 2007, 08:20
was spricht dagegen eine komponente zu verwenden???

zeos wäre z.b. ziemlich schnell installiert und kann imho auch mit mysql 5 arbeiten...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: delphi 2007 und mysql 5

  Alt 8. Okt 2007, 11:24
Hallo, kann ich nur bestätigen!

Arbeite mit den ZEOS auf MySQL5 und bin sehr zufrieden!

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Miggi

Registriert seit: 8. Jun 2004
Ort: Seelbach
7 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: delphi 2007 und mysql 5

  Alt 10. Apr 2008, 10:56
Da muss ich leider meinen Vorrednern etwas entgegensprechen..

Datenzugriff ist auch ohne Zusatzmodule möglich...

Ich will dir mal die maximale Ausbaustufe zeigen, mit welcher
du sowohl Lese als auch Schreibzugriff hast... (ansonsten kannst
du evtl. das TDBGrid nicht einsetzen)

du musst nur eine TSQLConnection einrichten und dort die Verbindungsdaten
eintragen (Passwort, Rechnername (auch Fremdrechner, welcher über
IP erreichbar ist und der Datenbankname).

Weiter brauchst du nun die Komponente, mit welcher du die Daten abrufts:
zB. TSQLQuery und diese Daten werden weiter an eine TDAtaset-Provider-Komponente
geleitet.

So... diese Daten legst du zur Bearbeitung in eine TClientDataSet und kannst
nun mittels TDataSource drauf Zugreifen...

*smile*

Hier nochmal anderst dargestellt für 2 unterschiedliche Tabellen
(Pünktchen nur, damit die "Zeichnung" nicht zusammen-optimiert wird)


. . . . . . TSQL Connection
. . . . . . . . . |
. . . . .----------------------------- usw.
. . . . .| . . . . . . . . . . . . . .|
. . . TSQLQuery1. . . . . . . . .TSQLQuery2
. . . . .|. . . . . . . . . . . . . . . |
TDataSetProvider1. . . . . . TDataSetProvider2
. . . . .|. . . . . . . . . . . . . . . |
. .TClientDataSet1. . . . . . . . TClientDataSet2
. . . . .|. . . . . . . . . . . . . . . |
. . .TDataSource1. . . . . . . . . .TDataSource2
. . . . . .\. . . . . . . . . . . . . ./
. . . . . . . . . Datenzugriffs
. . . . . . . . . .komponenten


Du brauchst also nur eine TSQLConnection zur Herstellung der Verbindung
und pro Tabelle je eine "Kette"...
Willst du nur Daten abrufen, Abfragen, Report, etc, dann kannst du anstalle
einer Kette auch eine TSimpleDataSet verwenden und deine SQL Anweisung in der
Property "DataSet+Commandtext" eintragen... Aber wie gesagt nur lesend...
und halt wieder die TDataSource für die Zugriffskomponenten (wenn gewünscht).

Grüße Michael
Michael
HUMMEL - gut - schnell - preiswert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: delphi 2007 und mysql 5

  Alt 10. Apr 2008, 17:38
Zitat von Andreas H.:
Arbeite mit den ZEOS auf MySQL5 und bin sehr zufrieden!
Und welche von den vielen Versionen verwendest Du?
Zitat von Miggi:
. . . . . . TSQL Connection
. . . . . . . . . |
. . . . .----------------------------- usw.
. . . . .| . . . . . . . . . . . . . .|
. . . TSQLQuery1. . . . . . . . .TSQLQuery2
. . . . .|. . . . . . . . . . . . . . . |
TDataSetProvider1. . . . . . TDataSetProvider2
. . . . .|. . . . . . . . . . . . . . . |
. .TClientDataSet1. . . . . . . . TClientDataSet2
. . . . .|. . . . . . . . . . . . . . . |
. . .TDataSource1. . . . . . . . . .TDataSource2
. . . . . .\. . . . . . . . . . . . . ./
. . . . . . . . . Datenzugriffs
. . . . . . . . . .komponenten
Das ist aber reichlich umständlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Miggi

Registriert seit: 8. Jun 2004
Ort: Seelbach
7 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: delphi 2007 und mysql 5

  Alt 14. Apr 2008, 07:02
Hallo Andreas, Hallo Moderator

Ich bin mir jetzt von der Fragestellung
nicht ganz im Klaren, nach welcher Version gefragt wird...

Also hier meine Antwort auf alle Möglichkeiten:

Ich habe Die Delphi 2007 Profesional.

Ich verwende einen MYSQL 5.0 Server

Für meine Datenbankanbindung wähle ich die "lange Kette" mit
den beschriebenen Komponenten
TSQLConnection - TSQLQuery - TDataSetProvider - TClientDataSet - TDataSource

Für reine Anfragen, die einfachere Variante mit der
SQL-Connection und der SQLQuery


M
Michael
HUMMEL - gut - schnell - preiswert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: delphi 2007 und mysql 5

  Alt 14. Apr 2008, 13:00
Hallo

ich verwende ZEOSDBO-6.6.0-beta (war Anfang 2007 aktuell, es gibt sicher aktuellere Versionen) unter BDS2006pro und mySQL 5.0.24a-community-nt (aus WAMP, ebenfalls Anfang 2007)

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz