AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

Ein Thema von Journeyman · begonnen am 11. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Journeyman

Registriert seit: 11. Apr 2008
7 Beiträge
 
#1

Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 18:45
Guten Tag

Ich möchte in ein leeres TImage ein Bild einfügen. Das Bild liegt als .jpg Datei im selben Ordner wie das Projekt.

Hab gedacht es könnte so in etwa aussehen, aber es funktioniert nicht:
imgAkkord.Picture := ('\C-Dur.jpg'); Vielen Dank für die Hilfe Journeyman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 18:50
Image1.Picture.LoadFromFile(FileName) Beim nächsten Mal bitte vorher suchen.

Mfg

PS.:Herzlich willkommen in der DP
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 18:59
Wenns sich im selben Verzeichnis wie die Exe befindet
imgAkkord.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'C-Dur.jpg');
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 19:01
Muss man da nicht noch die JPEG Unit einbinden ?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Journeyman

Registriert seit: 11. Apr 2008
7 Beiträge
 
#5

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 19:04
Zitat von Fussball-Robby:
Image1.Picture.LoadFromFile(FileName) Beim nächsten Mal bitte vorher suchen.

Mfg

PS.:Herzlich willkommen in der DP
ich habs mal so probiert und es klappt.

Aller dings muss es ('FileName') und nicht (FileName) heißen

Danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 19:04
Zitat von geskill:
Muss man da nicht noch die JPEG Unit einbinden ?
ja, muss man
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 19:10
Aber denke dran wenn du mit absoluten Dateinamen arbeitest wird es auf einem anderen PC nicht funktionieren.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Journeyman

Registriert seit: 11. Apr 2008
7 Beiträge
 
#8

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 19:28
Zitat von Blackheart:
Aber denke dran wenn du mit absoluten Dateinamen arbeitest wird es auf einem anderen PC nicht funktionieren.
wie muss ich es machen dass es auf allen PCs funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 19:40
Zitat von Journeyman:
Zitat von Blackheart:
Aber denke dran wenn du mit absoluten Dateinamen arbeitest wird es auf einem anderen PC nicht funktionieren.
wie muss ich es machen dass es auf allen PCs funktioniert?
Ein absoluter Dateipfad wäre z.B. D:\Ordner1\MeinProgramm\C-Dur.jpg. Da dieser Ordner aber nicht auf jedem PC existiert, musst du relative Pfade benutzen, also von deinem Programmordner ausgehend.

Es muss also so aussehen:
Zitat von Blackheart:
imgAkkord.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'C-Dur.jpg');
ExtractFilePath(ParamStr(0)) liefert dir den Programmordner.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Journeyman

Registriert seit: 11. Apr 2008
7 Beiträge
 
#10

Re: Bild aus Datei per Delphi Befehl in TImage einfügen

  Alt 11. Apr 2008, 19:53
ok danke

klappt soweit

allerdings wollte ich die Bilder, sind um die 20 stück in einem Ordner "Pics" ablegen. Dieser Ordner befindet sich im gleichen Ordner wie die ausführende .exe. Allerdings klappt das mit dem Anzeigen nicht weil die .exe ja nur in "ihrem" ordner sucht. was muss ich da noch ändern an dem Befehl?

Danke schonmal =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz