AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Kasten mit Pfeiltasten bewegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kasten mit Pfeiltasten bewegen

Ein Thema von Spiderpig_GER_15 · begonnen am 12. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:34
Hi, ich lerne momentan Delphi mit einem Buch,
und so weit ich das gesehen habe steht dort nichts darüber drin
wie man beispielsweise ein rechteck mit den pfeiltasten über die
form bewegen kann.
Ich habe momentan noch keinen Ansatz wie das funnktionieren könnte, da
ich bis jetzt nur Programme mit Button-Klick Methoden programmiert habe.

Weil mich das sehhhr interessiert, würd ich gerne jemanden bitten der ein bissl Zeit
übrig hat mal einen Quelltext zu posten, bei dem man mit den Pfeiltasten ganz schlicht
nen kasten bewegen kann. Ich denke wie das Funktioniert kann ich mir selbst zusammen reimen,
Also brauch ich wahrscheinlich nichtmal ne erklärung.

Also vielen Dank wenn sich jemand die Zeit nimmt das zu machen.

MfG Spiderpig
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:38
Am besten benutzt du das OnKeyDown-Ereignis der Form (KeyPreview auf True), überprüfst, welche taste gedrückt wurde(vk_UP, vk_DOWN, vk_LEFT, vk_RIGHT) und bewegst dementsprechend dein Rechteck(Top, left).

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:40
thx für die schnelle antwort, aber momentan kann ich mir nur vorstellen das ich das dann für ein tastenklick um ien pixel verschiebe, aber es soll ja solange rumgeschoben werden, wie ich gedrückt halte

geht das vielleicht mit ner schleife?

repeat
//verschieben...
until keyup(oder so)?
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:42
Guck dir mal die Ereignisse

Delphi-Quellcode:
Form1.OnKeyDown
Form1.OnKeyPress
Form1.OnKeyUp
an.

Bei dem Ereignis OnKeyPress wird ein Charakter "Key" übergeben, der deiner Taste entspricht die du drückst:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin

end;
Dann musst du nur noch vergleichen ob dein Key der nach links oder nach rechtstaste entspricht und auf die Eigenschaft Top bzw Left deiner Box auf dem Desktop einen bestimmen wert draufaddieren bzw abziehen
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:44
Wenn du es ins KeyDown machst, wid die Aktion (wie der Name schon sagt) solange ausgeführt, wie die Taste RUNTERgedrückt (down) ist.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:46
ah okay, das wolt ich genau gerade fragen xD
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:48
sry for double post...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin


end;
das bedeutet doch das er(mein laptop schatz) das ausführt sobald cih irgendeine taste drücke?
Wie mache ich es dann so das er nur dann die positionswerte von meinem rechteck verändere, wenn ich 'runter' drücke?
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:49
Hust ich will dir nicht deinen Drag bzw. Wunsch zum Ausprobieren klauen...aber ich habs mal fix programmiert...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar box_551.rar (3,8 KB, 55x aufgerufen)
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:57
ich nimms dir echt nicht übel, alleinherrscher

danke genau das wollte ich ja!!


THX

---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Kasten mit Pfeiltasten bewegen

  Alt 12. Apr 2008, 22:59
Zitat von Spiderpig_GER_15:
*drecksangeber grummel ^^*, nee scherz, danke genau das wollte ich ja!!
LOL sorry, so sollte das nicht rüberkommen

Gute nacht
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz