AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi insert mit returning Id
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

insert mit returning Id

Ein Thema von haentschman · begonnen am 13. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

insert mit returning Id

  Alt 13. Apr 2008, 19:08
Datenbank: firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: zeos
Bitte erlöst mich...

ich brauche nach dem Insert die ID vom Generator.
Delphi-Quellcode:
ZQueryDiv.SQL.Text:= 'insert into EXTFORMULAR (BEZEICHNUNG,DATEI) values (:Bezeichnung,:Ordner) returning ID';
ZQueryDiv.ParamByName('Bezeichnung').Value:= FextFormular.Bezeichnung.Text;
ZQueryDiv.ParamByName('Ordner').Value:= FextFormular.Ordner.Text;
ZQueryDiv.Open;
...erzeugt den Fehler im Anhang.

ich habe mir schon diesen Beitrag #5 durchgelesen.

ich kann aber nichts entdecken, was ich anders hätte.

der Datensatz kommt nicht in der Datenbank an aber ich bekomme den richtigen Rückgabewert vom Trigger
ohne returning ID mit ExecSQL wird der Datensatz geschrieben. d.h. die Parameter sind korrekt.

kann mir jemand die Fehlermeldung erklären, damit ich einen Ansatz habe ?

Danke...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image9_207.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: insert mit returning Id

  Alt 13. Apr 2008, 19:14
Und mit returning und .ExecSQL?
[Edit: Fürn Cache-Refresh]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: insert mit returning Id

  Alt 13. Apr 2008, 19:21
...kommt der Datensatz an, aber kein Rückgabewert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: insert mit returning Id

  Alt 13. Apr 2008, 19:26
Sollte aber. Es könnte aber sein, dass Zeos kein returning unterstützt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: insert mit returning Id

  Alt 13. Apr 2008, 19:37
Doch, doch...

ich habe das Projekt neu erzeugt...jetzt will er.

Da hat sich wohl der Compiler verschluckt...2 Stunden lang

Danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: insert mit returning Id

  Alt 15. Apr 2008, 10:19
Hiho,

unterstützt ADO dieses returning?
Ich bräuchte nä,lich auch den
letzten Autowert der ID...
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: insert mit returning Id

  Alt 15. Apr 2008, 10:23
Welches DBMS? Müsstest du mal Testen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: insert mit returning Id

  Alt 15. Apr 2008, 10:32
ADO auf MDB
wo wird dann die ID gespeichert?
im Dataset? wenn ja wo genau?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: insert mit returning Id

  Alt 15. Apr 2008, 10:39
returning id ist ein Feature von FB ab V2; ich bezweifle das das mit Access funktioniert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: insert mit returning Id

  Alt 15. Apr 2008, 10:58
Danke.
alternative für mdb?
geht @identity?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz