AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

Ein Thema von devidespe · begonnen am 14. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 18:30
Ich ermittle mit einem Programm die verwendeten Speicheradressen der eingebauten PCI-Geräte und möchte prüfen, ob es hier Konflikte - also doppelt verwendete Adressen gibt. Dabei habe ich ein grundsätzliches Problem bei der Lösung dieser Funktion.

Ermittelt werden bspw. für 3 PCI-Karten folgende Speicherbereiche:

PCI Karte 1 - Speicherbeginn 0000FF00h - Speicherende 0000FF07h
PCI Karte 2 - Speicherbeginn 0000FF00h - Speicherende 0000FF07h
PCI Karte 3 - Speicherbeginn FD800000h - Speicherende FD8FFFFFh

Bisher habe ich die Daten in einem 2 dimensionalen Array jeweils mit Anfangs- und Endadresse gespeichert. Nun ergibt sich aber das Problem, dass ich prüfen muss, ob Speicherbereiche doppelt verwendet werden.

Mit StringListen habe ich schon experimentiert, etwa indem die Hex-Werte in Strings umgewandelt und in der Liste gespeichert werden. Damit kann ich aber nur doppelte Anfangs- und Endadressen aufspüren, nicht die eigentlichen Bereiche.

Welchen Ansatz könnte man hier idealerweise verfolgen ? Bin über jeden Vorschlag dankbar.
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 18:33
Zitat von devidespe:
Ich ermittle mit einem Programm die verwendeten Speicheradressen der eingebauten PCI-Geräte und möchte prüfen, ob es hier Konflikte - also doppelt verwendete Adressen gibt. Dabei habe ich ein grundsätzliches Problem bei der Lösung dieser Funktion.

Ermittelt werden bspw. für 3 PCI-Karten folgende Speicherbereiche:

PCI Karte 1 - Speicherbeginn 0000FF00h - Speicherende 0000FF07h
PCI Karte 2 - Speicherbeginn 0000FF00h - Speicherende 0000FF07h
PCI Karte 3 - Speicherbeginn FD800000h - Speicherende FD8FFFFFh

Bisher habe ich die Daten in einem 2 dimensionalen Array jeweils mit Anfangs- und Endadresse gespeichert. Nun ergibt sich aber das Problem, dass ich prüfen muss, ob Speicherbereiche doppelt verwendet werden.

Mit StringListen habe ich schon experimentiert, etwa indem die Hex-Werte in Strings umgewandelt und in der Liste gespeichert werden. Damit kann ich aber nur doppelte Anfangs- und Endadressen aufspüren, nicht die eigentlichen Bereiche.

Welchen Ansatz könnte man hier idealerweise verfolgen ? Bin über jeden Vorschlag dankbar.
macht das nicht schon das BIOS bzw. Betriebssystem?
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 18:35
Nicht immer korrekt, weswegen mein Programm eine Art Verifizierung der Adressen durchführen muss.

Die Ermittlung steht schon, ich muss nur einen Weg finden, die ermittelten Adressen zu vergleichen bzw. Konflikte zu erkennen.
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 18:36
Zitat von devidespe:
Nicht immer korrekt, weswegen mein Programm eine Art Verifizierung der Adressen durchführen muss.

Die Ermittlung steht schon, ich muss nur einen Weg finden, die ermittelten Adressen zu vergleichen bzw. Konflikte zu erkennen.
Frage, meinerseits..was willst Du damit erreichen?
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 18:44
Ich möchte etwa folgende Aussage treffen können:

Der Speicherbereich von PCI Karte 1 kollidiert mit dem Speicherbereich von PCI Karte 2 und könnte für ein instabiles System verantwortlich sein.

In meinen Augen viel wichtiger ist der Weg bis dahin, nicht das Ziel.
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 18:48
Willst Du nun pruefen, ob sich mehrere PCI Karten, welche sich auch Speichermaessig ueberlappen können, mit einer anderen (ja moeglich iss ala Sharing)..sich behindern?..das ist wohl kaum moeglich
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 19:07
Ja, es geht dabei um Sharing. Nur eben nicht Interrupt-Sharing, sondern Speicher-Sharing. Aber warum das nicht möglich sein kann, ist für mich nicht nachvollziehbar.

Adressen (hier die Beginn- und Endadresse) sind auch nur Zahlen und es muss eine Möglichkeit geben, die Überlappung einer doppelten Adresse zu prüfen.

Vielleicht muss ich noch etwa experimentieren...
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
D-User

Registriert seit: 19. Dez 2006
Ort: NRW
56 Beiträge
 
#8

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 19:16
Wenn ich Dein Problem richtig interpretiere, ist die Lösung eigentlich ganz einfach:
Du musst alle Anfangs- und Endadressen mit den zugehörigen Nummern der Karten
jeweils in einen Record schreiben und dann die Records in eine Liste einsortieren nach
der Grösse der Adresse.
Dann nimmst Du Dir eine Stringliste und gehst die obige Liste v.l.n.r. durch.
Wenn du dann einen Adressbereich einer karte betrittst, trägst Du die Nr im Record
in die Stringliste ein.
Wenn Du in der Stringliste dann zu irgendeinem Zeitpunkt mehr als 1 eintrag stehen hast,
hast Du einen Adresskonflikt.
Das Checkst Du natürlcih immer direkt nach dem Eintragen.
So, das sollte als Idee zum Implementieren wohl reichen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 19:19
Hallo Devid,

unabhängig von deinem Anwendungsfall - du musst Intervalltest durchführen:

Delphi-Quellcode:
uses
  Math;

function IntersectRange(min1, max1, min2, max2: Int64; var min3, max3: Int64): Boolean;
begin
  Result := InRange(min1, min2, max2)
         or InRange(max1, min2, max2)
         or InRange(min2, min1, max1)
         or InRange(max2, min1, max1)
         ;
  if Result then
  begin
    min3 := Max(min1, min2);
    max3 := Min(max1, max2);
  end;
end;
Getippt und nicht getestet.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Erkennen von Bereichskonflikten bei doppelten Adressen

  Alt 14. Apr 2008, 19:21
Zitat von marabu:
Hallo Devid,

unabhängig von deinem Anwendungsfall - du musst Intervalltest durchführen:

Delphi-Quellcode:
uses
  Math;

function IntersectRange(min1, max1, min2, max2: Int64; var min3, max3: Int64): Boolean;
begin
  Result := InRange(min1, min2, max2)
         or InRange(max1, min2, max2)
         or InRange(min2, min1, max1)
         or InRange(max2, min1, max1)
         ;
  if Result then
  begin
    min3 := Max(min1, min2);
    max3 := Min(max1, max2);
  end;
end;
Getippt und nicht getestet.

Grüße vom marabu
Der Test ist OK..so ueberflogen habe..aber!!! woher weisst Du ob es Konflikte gibt?
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz