AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TForm1 Ausdrucken

Ein Thema von Peter Kaschubowski · begonnen am 15. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2008
Antwort Antwort
Peter Kaschubowski

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hollnseth
5 Beiträge
 
#1

TForm1 Ausdrucken

  Alt 15. Apr 2008, 08:58
Ich habe eine TForm1 als Sudmaske bezeichnet. Wie füge ich die zwischen BeginDoc und EndDoc ein, um sie ausdrucken zu können?
Gruss
Peter Kaschubowski
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TForm1 Ausdrucken

  Alt 15. Apr 2008, 09:26
Ich bin nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber schau Dir mal GetFormImage an. Diese Grafik kannst Du mit den ganz normalen Canvas-Methoden drucken.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter Kaschubowski

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hollnseth
5 Beiträge
 
#3

Re: TForm1 Ausdrucken

  Alt 15. Apr 2008, 14:17
Lieber DeddyH,
habe Deine Antwort erhalten. Leider verstehe ich absolut nichts. Ich bin sehr neu in der Delphi-Szene, komme von Q-Basic und Pascal 5.5. Nun ist es mir gelungen einen Pascal-Quelltext zu schreiben, der mir in 81 Labels des TForm1, ich nannte es 'sudmaske', alle Zahlen nach Sudoku-Regeln einträgt. Es ist schön auf dem Bildschirm anzusehen. Was Canvas ist, weiß ich nicht. Wie man Canvas druckt, erst recht nicht. Ich erbitte also ein kräftiges 'Unter die Arme greifen', auf dass es Scheuerstellen gibt. Bitte lass mir entsprechende Programmzeilen zukommen.
Auf Dein Verständnis hoffend
besten Dank und Gruss
Peter Kaschubowski
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TForm1 Ausdrucken

  Alt 15. Apr 2008, 14:25
Hallo Peter,

mal aus dem Kopf und wahrscheinlich alles andere als optimal:
Delphi-Quellcode:
Printer.BeginDoc;
Printer.Canvas.Draw(0,0,GetFormImage);
Printer.EndDoc;
Versuch erstmal, ob irgendetwas gedruckt wird, Skalierung, Druckerauflösung und derlei Dinge wurden hier noch nicht berücksichtigt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter Kaschubowski

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hollnseth
5 Beiträge
 
#5

Re: TForm1 Ausdrucken

  Alt 15. Apr 2008, 14:48
Lieber DeddyH,
ist angekommen Dein 'nur so aus dem Kopf'. Ich babe es gleich ausprobiert und es wurde die 'sudmaske' gedruckt, aber gaaaanz klein. Erbitte neue Anweisungen.
Danke
Peter kaschubowski
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TForm1 Ausdrucken

  Alt 15. Apr 2008, 15:13
*Puh* das ist leider nicht in 2 Zeilen zu lösen. Am Besten suchst Du mal in der DP nach [dp]Drucker + SetMapMode[/dp], da sollten sich einige Ansätze finden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: TForm1 Ausdrucken

  Alt 15. Apr 2008, 15:30
Funktioniert das nicht mit Form.Print
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TForm1 Ausdrucken

  Alt 15. Apr 2008, 16:57
Form.Print ist im Grunde aber auch nichts anderes laut OH.
Zitat:
Mit Print kann das Formular gedruckt werden. Print verwendet die Methode GetFormImage, um ein Bitmap des Formulars zu erhalten und übergibt dieses in den HDC des Druckers.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz