AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Stinknormaler TCP-Chat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stinknormaler TCP-Chat

Ein Thema von Tibiasign · begonnen am 15. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2008
Antwort Antwort
Tibiasign

Registriert seit: 20. Aug 2006
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Stinknormaler TCP-Chat

  Alt 15. Apr 2008, 18:32
Hallo Liebe Delphi-Gemeinde ^^

Ich bin hier echt am verzweifeln.. ich probiere hier schon lange rum und verstehe nicht wie es funzen soll..

Ich möchte mithilfe der TcpClient und TcpServer Komponente die bei Delphi mitgeliefert wird einen einfachen Chat erstellen. Der Client soll sich erstmal per Klick auf den Button zum Server verbinden und den Nicknamen senden. Nun soll man ganz normal Nachrichten schreiben können in ein Editfeld und diese abschicken. Der Server soll an alle verbundenen Clients die Nachricht schicken.. Ich habe ein Beispiel im Delphi-Verzeichnis /demos/ gefunden, welches sich NetChat nennt. Nun ist dieses leider sehr leicht aufgebaut. Ich bekomme es nicht hin die Demo so zu ändern wie ich möchte.
Brauchbare Tutorials zu diesen Komponenten finde ich leider nicht und eine Demo leider auch nicht.

Hat jemanden von euch ein funktionierendes Beispiel für so einen elementaren Chat? Wäre sehr dankbar

Edit: Ich benutze Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Stinknormaler TCP-Chat

  Alt 15. Apr 2008, 19:19
Zitat:
Brauchbare Tutorials zu diesen Komponenten finde ich leider nicht und eine Demo leider auch nicht.
Wer SUCHET der findet...
Ob die brauchbar sind liegt im Auge des Betrachters, ich denke jedoch, dass sie es sind!
Hier im Forum suchentcpclient chat -> 2. Treffer
Delphi-Treff Tutorial
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tibiasign

Registriert seit: 20. Aug 2006
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Stinknormaler TCP-Chat

  Alt 15. Apr 2008, 20:07
Hallo Flips! Danke erstmal für deine Antwort.

Glaub mir ich habe schon lange genug gesucht.. Dieses Tutorial von deinem Link bezieht sich auf die TClientSocket und TServerSocket Komponenten.. Ich möchte jedoch wie angesprochen die TcpClient und TcpServer Komponenten verwenden..

Hat jemand dazu ein passendes Tutorial? Wäre echt dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hincapie
hincapie

Registriert seit: 24. Mär 2005
200 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Stinknormaler TCP-Chat

  Alt 16. Apr 2008, 07:14
Für Indy 9 gibt es hier Demos: http://www.indyproject.org/Sockets/Demos/index.DE.aspx
Da ist auch ein TCP/IP-Chat dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
moses20

Registriert seit: 14. Aug 2007
2 Beiträge
 
#5

Re: Stinknormaler TCP-Chat

  Alt 16. Apr 2008, 07:58
Hi,

mir hat das folgende Beispiel beim Verständnis für die Komponenten sehr weitergeholfen. Kannst du mir vielleicht im Gegenzug das Netchat Beispiel als PN senden? Ich selber habe das Delphi nicht und daher auch nicht dieses Sample.

http://www.nitrogen.za.org/projectinfo.asp?id=24
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Stinknormaler TCP-Chat

  Alt 16. Apr 2008, 08:50
Als Grundlage für einen Chat-Server ist das Indy Beispiel sicherlich brauchbar, zumal es sowohl Broadcast als auch Einzelkommunikation beinhaltet. Aber die Handhabung der verundenen Clients ist etwas Buggy. Der Client selber war so doof, das ich Indy rausgeschmissen und FPiettes Socket verwendet habe.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Stinknormaler TCP-Chat

  Alt 16. Apr 2008, 09:44
ein Reiner Chat ist auch via SDL möglich
siehe Hier
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Tibiasign

Registriert seit: 20. Aug 2006
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Stinknormaler TCP-Chat

  Alt 16. Apr 2008, 13:00
Hallo und Danke für die vielen Antworten!
Werde jetzt erstmal ne lange Zeit verbringen mir alles anzuschauen ^^

MfG Tibiasign

P.S.: Hab dir das NetChat Beispiel angehängt @moses
Angehängte Dateien
Dateityp: zip netchat_414.zip (6,4 KB, 102x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz