AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Extrem viele Einstellungen geschickt speichern/laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Extrem viele Einstellungen geschickt speichern/laden

Ein Thema von geskill · begonnen am 16. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Extrem viele Einstellungen geschickt speichern/laden

  Alt 16. Apr 2008, 14:13
Hi,
Seit längerer Zeit arbeite ich an einem Programm, ich habe mir jetzt überlegt, dass man die Einstellungen die man im Programm getroffen hat exportieren und importieren sollte.
Die Einstellungen werden in CheckBoxen, DropDownBoxen, Trackbars [...] gewählt, zum Export wollte ich das XML Format verwenden, komme ganz gut damit klar.

Jedoch habe ich 150 verschiedene Einstellungen, auf mehreren Formularen und es werden immer mehr.
Ich müsste also für das speichern und laden von 1 Element 3 Zeilen tippen:

Speichern:
Delphi-Quellcode:
AddChild('sensitivity','');
ChildNodes.Nodes['sensitivity'].Text := IntToStr(MainForm.tb_sensitivity.Position);
Laden:
cb_sprayactivate.Checked := StrToBool(ChildNodes.Nodes['QUICKMENU'].ChildNodes.Nodes['cl_logofile_activ'].Text); Nun drängt mich die Frage geht das nicht irgendwie einfacher?
Ich weiß ja den Formularnamen und das jede Checkbox (.Checked), Trackbar (.Position) von dem Formular abspeichert werden soll. Gibt es dort eine Möglichkeit den Count von bestimmten Komponenten zu benutzen (richtung FOR-Schleife)?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Extrem viele Einstellungen geschickt speichern/laden

  Alt 16. Apr 2008, 14:25
moinsen...

gibts!

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to ComponentCount - 1 do
begin
  if Component[i] is TCheckBox then
    SaveToXML( Component[i] as TCheckBox ).Name, BoolToStr( (Components[i] as TCheckBox).Checked ) );
end;
savetoxml würde dann einfach nur den namen der komponente und den wert speichern.. ist jetzt so ne art pseudocode
einfach dann um "...is TEdit" usw erweitern

edit: mal eben angepasst... ich wusste irgendwo kam nen "s" hin aber natürlich anner falschen stelle :-p
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Extrem viele Einstellungen geschickt speichern/laden

  Alt 16. Apr 2008, 14:53
ja das bekomme ich schon gebacken VIELEN DANK! :dance:

Für weitere noch ein paar Anregungen...

ShowMessage(IntToStr(Form1.ComponentCount)); ComponentsCount nur halt ohne s

Und so gibt es dann auch den Namen zurück Form1.Components[0].Name

// wenn TabIndex 3 eine CheckBox ist
ShowMessage(BoolToStr((Form1.Components[3] as TCheckBox).Checked ));
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz