AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text im Quellcode hinterlegen

Ein Thema von raena · begonnen am 17. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2008
Antwort Antwort
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#1

Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:24
wie kann man einen etwas längeren Textinhalt eines Edit, Memo, Richtext oder .... Feldes
einfach im Quellcode hinterlegen, ohne aufwendig mit Chr(10) und CHR(13) für CR und LF zu arbeiten:
sieht zur Zeit so aus, finde ich ziemlich umständlich:

Delphi-Quellcode:
memo1.Text:=
'Disclaimer'+Chr(13) + Chr(10)+
'..........'+Chr(13) + Chr(10)+
' '+Chr(13) + Chr(10)+
' Installing and using these software signifies'+Chr(13) + Chr(10)+
' bla bla' +Chr(13) + Chr(10)+
' bla bla' +Chr(13) + Chr(10)+
' bla bla'


end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:27
Delphi-Quellcode:
'das ist eine Zeile mit einem Zeilenumbruch'#13#10+
'man beachte, dass man #13#10 auch ohne Pluszeichen an den String kleben kann'#13#10#13#10;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#3

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:31
Es waer in erster Linie sinnvoll, den gesamten Text und auch die CRLFs als const zu deklarieren. Also:

Delphi-Quellcode:
const
   csCRLF = #13#10; //Linefeed
   csDisclaimer = 'Blah fasel' +csCRLF
                  +'foo bar'+csCRLF
                  +'(C) by Delphisoft';
Dann im quelltext:
Delphi-Quellcode:
...
  meinMemo.lines.add(csDisclaimer);
...
und wie du siehst ist #13#10 weniger Tiparbeit, als chr(13)+chr(10)
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:35
du könntest dir eine kurze Konstante deklarieren:

lb = sLineBreak;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#5

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:36
gehts nicht noch einfacher?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:39
Zitat von raena:
gehts nicht noch einfacher?
Ist die Frage jetzt wirklich ernst gemeint?

Du könntest z.B. auch die .TXT-Datei als Resource einbinden und den Text direkt ins Memo laden.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#7

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:41
ja, ich will es halt direkt im Quellcode
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:44
Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.Delimiter := '|';
Memo1.Lines.DelimitedText := 'Blah fasel|foo bar|(C) by Delphisoft';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 13:48
Delphi-Quellcode:
memo1.lines.add('Disclaimer');
memo1.lines.add('..........');
memo1.lines.add('');
memo1.lines.add(' Installing and using these software signifies');
memo1.lines.add(' bla bla');
memo1.lines.add(' bla bla');
memo1.lines.add(' bla bla');
[edit=Admin]Systemcache aktualisiert. Mfg, Daniel[/edit]
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat. (Winston Churchill)
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#10

Re: Text im Quellcode hinterlegen

  Alt 17. Apr 2008, 14:59
ok vielen Dank Leute
ich habs mit der Konstanten gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz