AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL programmieren

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 17. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2008
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 20:18
Hallo,

ich beschäftige mich gerade mit DLLs. Da ich die Verwendung der ShareMem Unit vermeiden will, übergebe ich die Strings als PChar.

Meine Fragen sind nun:

1. Kann man in den Funktionen trotzdem Strings verwenden? Oder zum Beispiel String Funktionen. IntToStr, ReverseString, ...

2. DecToX und XToDec sollen von einer anderen Software nicht aufgerufen werden können. Reicht es diese nicht in den Exports zu schreiben?

MFG Christian18

Delphi-Quellcode:
library DLLNumberSystems;

uses
  SysUtils, Classes, StrUtils, Math;

{$R *.res}

function DecToX(Value: Byte; Basis: Byte) : PChar;
begin
  Result:='';
  while Value > 0 do
    begin
      case Value mod Basis of
        10 : Result:=PChar(Result + 'A');
        11 : Result:=PChar(Result + 'B');
        12 : Result:=PChar(Result + 'C');
        13 : Result:=PChar(Result + 'D');
        14 : Result:=PChar(Result + 'E');
        15 : Result:=PChar(Result + 'F');
        else Result:=PChar(Result + IntToStr(Value mod Basis));
      end;
      Value:=Value div Basis;
    end;
  Result:=PChar(ReverseString(Result));
end;

function XToDec(Value: PChar; Basis: Byte) : Byte;
  var i : Integer; // Schleifenvariable
begin
  Result:=0;
  Value:=PChar(ReverseString(Value));
  for i:=1 to Length(Value) do
    begin
      case Value[i] of
        'A' : Result:=Result + Round((10 * Power(Basis, i - 1)));
        'B' : Result:=Result + Round((11 * Power(Basis, i - 1)));
        'C' : Result:=Result + Round((12 * Power(Basis, i - 1)));
        'D' : Result:=Result + Round((13 * Power(Basis, i - 1)));
        'E' : Result:=Result + Round((14 * Power(Basis, i - 1)));
        'F' : Result:=Result + Round((15 * Power(Basis, i - 1)));
        else Result:=Result + Round((StrToInt(Value[i]) * Power(Basis, i - 1)));
      end;
    end;
end;

function HexToDec(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(IntToStr(XToDec(Value, 16)));
end;

function HexToOct(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(XToDec(Value, 16), 8));
end;

function HexToBin(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(XToDec(Value, 16), 2));
end;

function DecToHex(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(StrToInt(Value), 16));
end;

function DecToOct(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(StrToInt(Value), 8));
end;

function DecToBin(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(StrToInt(Value), 2));
end;

function OctToHex(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(XToDec(Value, 8), 16));
end;

function OctToDec(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(IntToStr(XToDec(Value, 8)));
end;

function OctToBin(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(XToDec(Value, 8), 2));
end;

function BinToHex(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(XToDec(Value, 2), 16));
end;

function BinToDec(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(IntToStr(XToDec(Value, 2)));
end;

function BinToOct(Value: PChar) : PChar;
begin
  Result:=PChar(DecToX(XToDec(Value, 2), 8));
end;

exports
  HexToDec, HexToOct, HexToBin,
  DecToHex, DecToOct, DecToBin,
  OctToHex, OctToDec, OctToBin,
  BinToHex, BinToDec, BinToOct;

begin

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 20:20
Zitat von Christian18:
1. Kann man in den Funktionen trotzdem Strings verwenden? Oder zum Beispiel String Funktionen. IntToStr, ReverseString, ...
Ja. In der DLL bist zu frei zu verwenden was du willst

Zitat von Christian18:
2. DecToX und XToDec sollen von einer anderen Software nicht aufgerufen werden können. Reicht es diese nicht in den Exports zu schreiben?
Ja. Nur die Einträge in den Exports sind öffentlich sichtbar als DLL-Funktionen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 20:23
Ich habe meinen Code in meinen ersten Post mitgegeben. Ist da alles soweit ok, oder könnte man was besser machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#4

Re: DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 20:35
Ich habe gerade mal probiert eine Funktion aus der DLL aufzurufen. Es kommt eine Fehlermeldung:

[Error]
'' ist kein gültiger Integerwert.
[/Error]

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function DecToBin(Value: PChar) : PChar; stdcall; external 'DLLNumberSystems.dll';

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption:=DecToBin('200');
end;

end.
Was habe ich falsch gemacht?

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 20:38
Die Aufrufkonventionen stimmen nicht überein.
Des Weiteren hast du es dir mit den PChars deutlich zu einfach gemacht (auf DLL-Seite). Wenn die Funktionen verlassen werden, wird der String freigegeben und es ist reines Glück, falls im PChar immer noch die alte Zeichenkette steht.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 20:41
Zu Zeichenketten und DLLs: http://www.michael-puff.de/Artikel/2...String_DLL.php

Du solltes einen Buffer als Paramter übergeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#7

Re: DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 20:49
Zitat von Apollonius:
Die Aufrufkonventionen stimmen nicht überein.
Des Weiteren hast du es dir mit den PChars deutlich zu einfach gemacht (auf DLL-Seite). Wenn die Funktionen verlassen werden, wird der String freigegeben und es ist reines Glück, falls im PChar immer noch die alte Zeichenkette steht.
Was kann ich dagegen tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 20:52
Siehe mein Posting.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: DLL programmieren

  Alt 17. Apr 2008, 21:09
{erledigt - siehe unten}

Ich habe eine Frage zum selben Thema:

Ich arbeite an einer *.dll, die eine Mehtode enthält, welche später von 2 Threads aufgerufen wird. Das Problem ist, dass einige Anweisungen nicht mit kompiliert werden:

Delphi-Quellcode:
library Thread;

uses
  SysUtils,
  Classes,
  Graphics;

type
  TThreadParams = packed record
    public
      Center_x, Center_y, Range_x, Range_y, MaxValue, dx, dy: extended;
      MaxIterations, Counter: integer;
      Bitmap: TBitmap;
  end;

  PThreadParams = ^TThreadParams;

{$R *.res}

function ThreadFunc(Params: PThreadParams): Cardinal;
var
  fBitmap: TBitmap;

  fMaxIterations, fCounter: integer;

  fCenter_x, fCenter_y, fRange_x, fRange_y, fMaxValue, fdx, fdy: extended;
begin
  // Parameter auslesen
  fCounter:=PThreadParams(Params)^.Counter; // wird kompiliert
  fdx:=PThreadParams(Params)^.dx;
  fdy:=PThreadParams(Params)^.dy;
  fCenter_x:=PThreadParams(Params)^.Center_x;
  fCenter_y:=PThreadParams(Params)^.Center_y;
  fRange_x:=PThreadParams(Params)^.Range_x;
  fRange_y:=PThreadParams(Params)^.Range_y;
  fMaxIterations:=PThreadParams(Params)^.MaxIterations;
  fMaxValue:=PThreadParams(Params)^.MaxValue;
  fBitmap:=PThreadParams(Params)^.Bitmap; // wird kompiliert

  //[...]
end;

exports
  ThreadFunc;

begin
end.
Von den 10 Zeilen Code in der function werden nur 2 mit kompiliert: fCounter und fBitmap. Weiß jemand, woran das liegen könnte?

edit: Im Kontext mit meinem Programm/Thread gibts da wohl noch mehr Probleme. fCounter sollte 0 oder 1 sein, ist aber 1073383560 -.-
Das ändert natürlich nichts dran, dass die vielen Zeilen beim Kompilieren nicht beachtet werden...

Okay, lag an mir. Ich hatte den Rest der function zum debuggen auskommentiert, da wurden dann auch die Zuweisungen nicht mehr mitkompiliert (Varaible never used)
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz