AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder ausrichten

Ein Thema von sakura · begonnen am 31. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Bilder ausrichten

  Alt 31. Mär 2008, 15:52
Hallo DPler,

wer von Euch kennt einen Algorithmus, oder eine fertige Komponente :mgreen:, welche es ermöglicht zwei Bilder miteinander auszurichten. Die Bilder sind grundsätzlich fast identisch, nur evtl. etwas entlang der X- und/oder Y-Achse verschoben.

Danke,
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Bilder ausrichten

  Alt 31. Mär 2008, 18:16
Hallo Daniel,

da gibt es sicher verschiedene Algorithmen, die sich durch ihren mathematischen Anspruch und ihre allgemeine Verwendungsfähigkeit unterscheiden. Gebraucht werden die für die Feststellung der Authentizität von RST transformierten Bildern, bei der Objektverfolgung oder auch im medizinischen Bereich. Du solltest mal nach Bei Google suchenTemplate Matching, Bei Google suchenRadon Transform, Bei Google suchenDigital Watermarking oder Bei Google suchenImage Rectification suchen.

Das Prinzip ist mit unterschiedlichem Rechenaufwand und variierendem Gütefaktor meistens dasselbe: Du erstellst Grayscale-Versionen der Bilder, bestimmst besonders informative Bildteile und errechnest dann die RST-Faktoren (Rotation, Skalierung, Transformation). Einen extrem vereinfachten Ansatz (ohne FFT, Radon oder Hogh) habe ich vor längerem mal hier im Forum entwickelt, finde ihn aber gerade nicht.

Wenn du Geld in die Hand nehmen möchtest, dann wirst du bestimmt fündig - viele Verfahren sind wohl patentiert und sollen dann auch entsprechend verwertet werden. Vielleicht gibt es auch freie Implementierungen, aber das ist nicht mein Spezialgebiet und mir fehlt da leider der Überblick.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Bilder ausrichten

  Alt 31. Mär 2008, 21:52
Hallo marabu,

danke für die Suchtipps. Eine generelle Frage zum FFT - ich habe eine Library, welche mir die FFT erstellt, aber was um Gottes Willen ist das eigentlich und wie kann ich es ind diesem Ansatz nutzen?

Danke,
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Bilder ausrichten

  Alt 1. Apr 2008, 13:37
Hallo Daniel,

es gibt da eine schöne Einführung zur Fourier Transformation eines Bildes (2D FT) von Prof. em. John Brayer.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Bilder ausrichten

  Alt 18. Apr 2008, 09:46
Hi Leute,

ich habe mein Glück versucht, bisher leider erfolgslos. Also wenn noch wer eine Idee hat, so bin ich ganz Ohr

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz