AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Strings aus dbgrid auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strings aus dbgrid auslesen

Ein Thema von The_Doomed · begonnen am 19. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#11

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 19. Apr 2008, 22:18
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#12

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 17:55
hab noch mal ne frage ^^

und zwar will ich dass er den aus der DBGrid gelesenen Wert vorher noch mit dem list eintrag vergleicht
und wenn er doppelt ist ihn nicht hinzufügt sondern erst fragt
weiteres problem ich möchte dass die listeinträge ein TObject ranbekommen der mit einem autoinc eintrag aus dem
DBGrid identisch is um einen rückbezug zu haben aber autoinc und integer verstehen sich nicht

Code:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var n,i:integer;
f:array [0..100] of string;
begin

for n := 1 to Listbox1.Count +1 do
  begin
    if DBGrid1.DataSource.DataSet.FieldbyName('Name').Value=f[i] then //Vergleich von Name aus liste und DBGrid funzt nicht
edit2.text:='1';
  end;
  if edit2.Text='1' then
  begin
   form2.showmodal;

      end
      else Listbox1.Items.Addobject(DBGrid1.DataSource.DataSet.FieldbyName('Name').Value, Tobject(DBGrid1.DataSource.DataSet.FieldbyName('ID').Value)); // anfügen eines TObjects welches den wert von ID aus dem DBGrid liest funzt nicht
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 18:01
Dann wäre DataSet.Lookup() aber besser.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#14

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 18:19
das beantwortet weder meine frage vollständig noch hilft es mir viel ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 18:23
StrToInt() bzw. TryStrToInt()
-IndexOf ersetzt Schleife über Eintraäge
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#16

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 18:25
hm na ja bei der schleife ist das prob dass der die irgendwie ni vergleicht
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 18:35
Ich würde statt einem Array ein Stringliste verwenden und dann .IndexOf verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#18

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 18:45
aber mit ner listbox geht ja indexof auch habs jetzt kapiert worauf du hinauswolltest muss jetzt noch testen obas das mit dem strtoint bei der ID klappt dann wärs perfekt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 18:47
Wo kommen die werte her?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#20

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 18:59
na das sind autoinc werte die schreibt die dbGrid selbst aber es scheit zu klappen
(sind einfach nur zahlen, aber konnte sie halt ni als integer laden wusste aber auch ni dass es strings sind)

das vergleichen klappt übrigens danke

gibts ne procedure die dann beginnt wenn ich ein list item selecte also auswähle?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz