AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Strings aus dbgrid auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strings aus dbgrid auslesen

Ein Thema von The_Doomed · begonnen am 19. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 19:01
Dann würde ich eine Lookup-Kompo nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#22

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 19:05
wie funktioniert die ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 19:08
.ListSource auf DataSource setzten und bei .ListField anzuzeigendes Feld, bei .KeyField zu übernehmendes Feld auswählen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#24

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 19:17
und was soll mir das bringen ?? ich seh grad nich durch
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 19:26
Ich versteh auch nicht ganz was du willst.
Erst habe ich verstanden, dass du ermitteln willst, ob ein Wert in der Tabelle schon existiert (Lookup ist dann erfolgreich)
Dann sah es für mich aus, als ob es um sich um verhandene Werte einer weiteren Tabelle jandelt, dann wäre eine Lookup-Komponente die Lösung; hierbei bekommst du dessen Werte zur Auswahl.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#26

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 19:43
nee also ich hab eine DBGrid da werden werte reingespeichert
so diese Werte werden dann in eine listbox übertragen - dabei soll ermittelt werden ob der wert der übertragen wird schon vorhanden ist - das funzt jetzt prima
außerdem soll dem listboxeintrag eine art platznummer zugeteilt werden welche mit der in der DBGrid übereinstimmt
so das klappt jetzt alles

mein prob jetzt besteht darin dass ich jetzt diesen rückbezug herstellen muss

das prog soll jetzt also wenn ich auf einen listbox eintag klicken eine procedure beginnen -

1. prob kp wie ich das hinbekomme dass er die procedure ausführt wenn ich ein item selecte (in der listbox)

2.Prob er soll anhand der vorher zugewiesenen platznummer die restlichen werte aus der DBGrid lesen und in edits oder labels wieder ausgeben

frage ist jetzt also was ich am besten als platznummer nehme (momentan hab ich TObject(StrToInt(DBGrid...FildByname('ID').value))
das scheint auch zu funzten man muss jetzt im prinzip diese Tobject auslesen und in der DBGRid den wert der diese zugewiesene ID hat suchen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 19:52
Sollen nur bestimmte Werte oder alle übertragen werden?
Bei allen wäre doch eine DBLookupListBox ideal.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#28

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 20:05
na ja es soll wenn ich ein listbox.item selecte nur von diesem einen der wert (Tobject) ermittelt werden z.B 5
und dann in der dbGrid gesucht werden (würde bedeuten dass der eintrag an der 5 stelle steht)
und die zeile (row) worin er sich befindet markiert werden
theoretisch könnte auch gleich die zahl aus dem TObject als zeilennummer in der DBGrid verwendet werden
nur weiß ich nicht wie ich das mache dass er in der Grid die richtige zeile markiert und wie ich es hinbekomme dass er das jedes mal macht wenn ich in der listbox die auswahl ändere (müsste sowas wie OnChangeSelction geben)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 20:11
Wir drehen uns im Kreis:
-Wo kommen die Werte der ListBox her?
-Sind diese Werte mit den des Grids identisch?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Doomed

Registriert seit: 5. Dez 2007
101 Beiträge
 
#30

Re: Strings aus dbgrid auslesen

  Alt 21. Apr 2008, 20:18
also die tobjcts kommen von der DBGrid spalte ID sind also mit denen der listbox identisch
allerdings kommen die elemente in der listbox durch sortieren durcheinander behalten aber ihre werte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz