AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Schriftart in DropDown - default anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftart in DropDown - default anzeigen

Ein Thema von kroete · begonnen am 19. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2008
Antwort Antwort
kroete

Registriert seit: 28. Feb 2008
43 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Schriftart in DropDown - default anzeigen

  Alt 19. Apr 2008, 14:47
Hallo liebe Community!
Und wiedermal ein Problem von mir
Ich habe in meinem Programm einen Konfigurationsteil, der Optionen aus einer settings.ini ausliest, als standardwerte ausgibt und diese nach der Veränderung wieder in die ini speichert.

Jetzt habe ich hier zwei DropDowns ( TComboBox ), in denen die SchriftArt und -größe angezeigt und verändert werden kann.
Ich hab iwo gefunden, wie man die Schriftarten eben so, wie sie sein sollten (also wie man es aus den Grafikproggs kennt - als "Kostprobe" schon vorgemalt.
Anbei ein Screenshot für die, die nicht verstehen solten, was ich meine...
Delphi-Quellcode:
// Fonts malen
procedure Tf_config.cb_font_faceDrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
  with Control as TCombobox do
  begin
    if Index< screen.Fonts.Count then
    begin
      Canvas.FillRect(Rect);
      canvas.Font.Name:= screen.Fonts.Strings[Index];
      Canvas.TextOut(rect.Left, rect.Top,screen.Fonts.Strings[Index]);
    end;
  end;
end;
Nun will ich diese Combobox mit einem Standardwert, der aus der ini gelesen wird - also nichts mit OI.

Wie krieg ich das hin?

bei der Schriftgröße war es einfach, da nichts drübergemalt wird oder so...
cb_font_size.SelText := IntToStr ( FontSize );
Miniaturansicht angehängter Grafiken
font_496.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Schriftart in DropDown - default anzeigen

  Alt 19. Apr 2008, 15:05
Du musst den Style der ComboBox auf csOwnerDrawFixed oder csOwnerDrawVariable stellen, dann müsste es funktionieren.

Mfg

[Edit]Achso, das war garnicht deine Frage..
Zitat von kroete:
Nun will ich diese Combobox mit einem Standardwert, der aus der ini gelesen wird - also nichts mit OI.

Delphi-Quellcode:
  with ComboBox1 do
    ItemIndex := Items.IndexOf('Das, was ausgewählt sein soll');
Sowas? [/Edit]
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
kroete

Registriert seit: 28. Feb 2008
43 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Schriftart in DropDown - default anzeigen

  Alt 19. Apr 2008, 16:06
Ja, genau so!

Danke man!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz