AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 20. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

  Alt 20. Apr 2008, 21:54
Hallo,

ich habe das Problem das ich aus einem Objekt das an einer Node hängt Informationen brauche.


Code:
Root
   |
   |
   Ebene1   <--  Dieser Knoten wird selektiert, dann werden Information aus dem Object von Ebene2 benötigt
         |
         |
         Ebene2(mit einem Object)
Es reicht, wenn ich den Text des ersten Knotens unter der Ebene 1 auslesen kann.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

  Alt 20. Apr 2008, 22:04
TreeView1.Selected.Items[ 0 ].text gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

  Alt 20. Apr 2008, 22:06
TreeView1.Items.Item[0].Item[0].Text
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

  Alt 20. Apr 2008, 22:34
Hallo Relicted und MrKnogge,

Habe leider die Befehle GetNextSibling und getNext durcheinander gebracht.
Mit GetNextSibling wird der Nachfolger auf der gleichen Ebene ausgeben. Mit GetNext wird der erste Knoten auf der nachfolgenden Ebene angegeben.

Mit dem Aufruf :

TreeView.Selected.getNext.Text;

komme ich nun an die gewünschten Informationen

Trotzdem Danke für die Mühe.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

  Alt 21. Apr 2008, 03:04
Zitat von Chemiker:
TreeView.Selected.getNext.Text;
Hallo, ich würde zuerst noch überprüfen ob TreeView.Selected.getNext <> nil ist.
Sonst gibt's eine AV bei Zugriff auf den Text.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

  Alt 21. Apr 2008, 06:33
Hallo toms,

das ist klar, genau genommen kommt die AV, wenn man den letzten Knoten im TreeView auswählt. Ich habe das jetzt so gelöst.

Delphi-Quellcode:
     if TVMessStellenWaehlen.Selected.getNext <> Nil then
   begin
     // bringt das ausgewählte Chart nach vorne.
     If TVMessStellenWaehlen.Selected.getNext.Data <> NIL then
     begin
       THPLMessStelleDia(ChartPanel.FindComponent('c'+TMSV1(TVMessStellenWaehlen
                        .Selected.getNext.Data).MaNr)). BringToFront;
     end;
   end;
Trotzdem Danke für den Tipp.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

  Alt 21. Apr 2008, 07:00
Moin, Moin,
bist du sicher, dass "GetNext" die richtige Methode ist? "GetNext" gibt den nächsten Knoten zurück, das kann der erste untergeordnete Kind-Knoten sein - muss aber nicht. Den ersten untergeordneten Kind-Knoten würde ich mit "getFirstChild" ermitteln ...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TreeView: Informationen aus einem Kindknoten

  Alt 21. Apr 2008, 19:54
Hallo taaktaak,

danke für den Hinweis. In diesem Fall ist das kein Problem, weil immer ein untergeordneter Knoten vorhanden sein wird. Zudem ist in der untersten Ebene an den Knoten ein Object angehängt und das Frage ich mit der zweiten If – Abfrage ab, ob das Object nicht NIL ist.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz